ruslitЮноше, обдумывающему житье, без колебаний скажу: делай жизнь с товарища Кучерской. Ведь эталон мейнстримного литератора. Постоянный автор «РЕШки». Лауреат «Большой книги». Любимица Галины Юзефович и Захара Прилепина – впрочем, тот, по своему обыкновению, скорее всего не читал, но одобряет.

А если читать да еще и обдумывать прочитанное, картинка будет далеко не благостная.

pollitrukЛюбой разговор о Евгении Бильченко неизбежно выруливает к Майдану и «Небесной сотне». К нынешней скоропостижной, напоказ, метанойе (определение самой Е.Б., – кстати, дивно рифмуется с паранойей). К скандалу в доме-музее Пастернака.
А что же стихи? Они почти неразличимы за разномастной PR-шелухой.

Напрасно. Стоит восполнить пробел.

* * *

Впрочем, давайте по порядку. Ведь любой разговор о Евгении Бильченко неизбежно выруливает к Захару Прилепину – благодетелю и покровителю.

Фото: ss.metronews.ruСтоит открыть в соцсетях очередной ролик Веллера, и название давнего рассказа само собой приходит на ум. Все к тому располагает: и менторский тон Учителя, и восторженная истерика паствы, где самый слабый комплимент – «глоток воздуха в тайге после грозы».

Потому говорить о М.В. – занятие безнадежное: дураков не убавим в России, а на умных тоску наведем. Но приходится: служба такая – работать вопиющим в пустыне.

readerЧерез месяц в седьмой раз подряд будут присуждать «Премию Читателя». Ну, насчет читателя не советовал бы заблуждаться: процессом здесь рулят члены экспертного совета премии – Василевский, Варламов да Мильчин со товарищи.

Они формируют шорт-лист, а читатель работает свадебным генералом: тыкает пальцем в бумажку, которую составили умные дяди в узком кругу.

Любопытная деталь: «Премию Читателя» придумал и стал ее координатором Евгений Харитонов – исследователь и переводчик болгарской фантастики.

kakromanyО. Кромер «Тот Город»; М., «Редакция Елены Шубиной», 2022

Шаламовские блатные не любили тюремных и лагерных сюжетов: «Про нашу жизнь мы сами лучше знаем».

Иное дело нынешняя образованщина. Ей вынь да положь срока огромные и этапы длинные – видимо, адреналина хронически не хватает. В остальном качество рóманов прежнее, из «Очерков преступного мира»: «Отрубленные головы, пачки долларов, драгоценные камни, найденные в желудке или кишках какой-нибудь великосветской “марьяны”». Та же самая бесконвойная попса по запросу целевой аудитории.

Ну, разве что с небольшой поправкой на современность.