На днях я давал интервью одному белорусскому порталу, в котором мы поговорили в том числе и о том, как сейчас в некоторых странах на постсоветском пространстве постепенно возрождается культ личности Сталина. Уж не знаю, каким силам это нужно — но во многих СМИ Сталина постоянно показывают образованной умницей, военным гением и вообще молодцом. Про миллионы загубленных жизней стараются как-то умолчать либо отделываются гадкой фразой "это были необходимые жертвы!".

На самом деле Сталин не был ни "умницей", ни военным гением — это был всего лишь низкий и жестокий человек, пришедший к власти на крови и точно также правивший все годы. А в сегодняшнем посте я развенчаю основные мифы про Сталина, в которые многие — и, возможно, вы сами, продолжаете верить.

mobilizatia.1Знать что такое мобилизация принципиально важно для того, чтоб адекватно понимать историю ВОВ, и соответственно, чтоб правильно представлять роль Сталина в ней и вообще в русской истории. А именно, чтоб понимать что именно и только из-за неимоверной тупости, некомпетентности Джугашвили так получилось, что в 41-ом году немцами за несколько месяцев была уничтожена 5-миллионная кадровая армия СССР со всеми ее десятками тысяч танков, пушек и самолетов, были потеряны огромные территории, промышленные мощности.
И от этих потерь не спасла ни многолетняя ускоренная индустриализация, ни подвиг колхозников, рабочих и солдат.

stalin zis 115

Сталинисты любят выставлять Сталина неким аскетом и бессребреником, который после смерти вместе с "ядерной палицей" оставил китель, шинель и пару сапог из посмертной описи личного имущества. Однако скромно умалчивают, что жил Отец народов полностью на государственном обеспечении, что позволяло ему даже не тратить свою и без того нескромную зарплату в 10 000 рублей (после грабительской денежной реформы 1947 года).

Разумеется, госбюджет на личные нужды вождя никем не контролировался, как это водится в авторитарных государствах. И само окружение Сталина сформировало особое сословие с привилегиями в "Раю для рабочих и крестьян". Все это с успехом практикуется в странах бывшего СССР и по сей день.

otm voyna30 ноября 1939 года началась советско-финская война, о которой не любит вспоминать официальная историография. Зачем Сталину был нужен вооруженный конфликт с Финляндией?

Сталинисты говорят о Сталине как о "бессребренике", после смерти которого остался один костюм, пальто (шинель) с заплатками, и далее по списку посмертной описи на Ближней даче. Это один из лживых мифов об усатом вожде.