Через девять десятилетий после так называемой "февральской революции" большинству мыслящих людей уже более-менее ясно, что именно она была первым и, пожалуй, самым страшным актом Русской Катастрофы ХХ века. Всё остальное, в общем-то, оказалось следствиями, включая "октябрь", коллективизацию, кукурузно-химические кампании и распад Советского Союза. Более того, в 1917 г. Россия въехала в какой-то заколдованный круг повторяющихся сюжетов и событий, из которого до сих пор не может выйти. Она стала похожа, если угодно, на древние культуры Востока, некий "Египет и Вавилон". Наш основной сюжет в последние без малого сто лет - противостояние линейной и циклической концепций истории, причём последняя неизменно побеждает.

zaliznyak.sanskrit.1Лекция о санскрите академика Андрея Анатольевича Зализняка, прочитанная 11 февраля 2011 года в школе «Муми-тролль» в рамках программы лекций для школьников. 

rus-kitЛюди старшего поколения помнят, что русский с китайцем - братья навек. Умела советская власть не только сочинять идиотские лозунги, но и вдалбливать их в голову людям. Первая строчка песни Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина, превратившись в мем, и пережила как конфликт на Даманском, так и передачу о. Тарабарова. Дружбы навек не получилось, как и прочего, затеянного большевиками, будущее туманно, но что же с прошлым? К какому времени можно отнести первые контакты русских и китайцев?

Названия книг говорят сами за себя: изданная под эгидой дипломатической академии РФ книга "Россия и Китай: четыре века взаимодействия" (под ред. А.В. Лукина), "Россия и Китай: 300 лет на грани войны" И. Попова...

А раньше?