Прежде чем расстраиваться и обижаться, задайте себе вопрос: а в состоянии ли ваш собеседник вас понять? И готова ли ваша аудитория адекватно оценить то, что вы им предлагаете?
Прежде чем окончательно замахнуться на Эльдара нашего Рязанова, разберёмся со сходством “Иронии судьбы” и трагедии В. Шекспира “Ромео и Джульетта”, как мною было обещано.
Лет тридцать назад на концертах группы "Машина времени" можно было услышать, как Александр Кутиков, исполняя песню "Старый рок-н-ролл", вместо строки "Куда не кинешь взгляд - и стар и млад танцуют диско" пел "Куда не кинешь взгляд - кругом лабает Рома Жуков".
Неблагодарное это дело - уделять чрезмерное внимание случайным людям и незначительным явлениям.
По моему мнению след, оставленный в душе и памяти произведением искусства говорит о произведении значительно больше, чем принято думать. Книга или сценарий могут быть написаны с самыми благими побуждениями, режиссёр и актёры могут пытаться вложить всё самое лучшее, что имеют — или думают, что имеют, — а воздействие на зрителя результата этих благих намерений и прекрасных чувств может оказаться отнюдь не таким благим и прекрасным.
В новогодние и предновогодние дни по всем телеканалам зомбоящика из года в год повторяется одна и та же программа — выступают артисты, которые уже 30 лет назад были немолодыми, увешанными орденами заслуженными исполнителями, поются песни пятидесятилетней давности, в шестидесятый раз шутятся одни и те же шутки про дефицит и хозрасчёт, и полумёртвый Масляков вновь начинает КВН. Именно так выглядит "стабильность" в представлении дорвавшихся до власти престарелых комсомольцев, душа которых осталась где-то в 1976-м году, а бренное тело по какой-то непонятной причине коптит небо в XXI веке.