Размышлялъ о нашей элитѣ и вспомнилъ давній разговоръ съ однимъ знакомымъ, который подѣлился исторіей своей родственницы. Она была учительницей въ обычной школѣ и видимо изъ хорошихъ, потому что её пригласили въ некій закрытый лицей — или что-то съ похожимъ названіемъ, частное ультра-элитарное учебное завѣденіе.

Поначалу всё было хорошо, но проблемы начались, когда она по старомодной привычкѣ стала ставить ученикамъ двойки. Её пригласилъ директоръ и сказалъ, что это неправильно. На её недоуменіе онъ её тоже не уволилъ, но объяснилъ, что это не главное.

shpiller

Из объяснительной записки (1966) протоиерея Всеволода Шпиллера архиепископу Никодиму (Ротову)

… Трудным в разговоре с владыкой Антонием был пункт о церковности нашего «молодого епископата». Кого имели мы в виду, пользуясь этим не очень определённым и точным понятием? В нашей Церкви, быть может, больше, чем в других Церквах, людей молодых, и не молодых, пришедших в Церковь вследствие пережитого ими своего рода «кризиса обращения».

У них в детстве не было ни какой-нибудь питавшей их сознание религиозной среды, ни религиозного воспитания. Они росли, напротив, в среде активно нерелигиозной и иногда антирелигиозной, даже воевавшей по-разному с косностью, как им казалось, традиционно православных «отсталых» масс верующих. И вот из такого нерелигиозного мира эти люди вдруг увидели Церковь с её правдой и красотой. Увидев, обратились к Ней и в Неё вошли. Сейчас некоторые из них не просто вошли и живут в Церкви, но и облечены в Ней уже полномочиями высшей церковной власти, они – епископы.

tv.freud1Прежде чем расстраиваться и обижаться, задайте себе вопрос: а в состоянии ли ваш собеседник вас понять? И готова ли ваша аудитория адекватно оценить то, что вы им предлагаете?

 

gaiday

В отношении Рязанова буду говорить о "Гараже", в отношении Гайдая — о знаменитых трех фильмах - "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука" и "Иван Васильевич меняет профессию".

На мой взгляд, "Гараж" - по форме поздний советский производственный роман, по содержанию — типичное отражение фрондистско-либеральных комплексов советской интеллигенции. Действие сводится к классической для производственного романа схеме борьбы хороших и плохих, причем "хорошие" имеют ярко выраженную интеллигентскую физиономию.

Надо понимать, что производственный роман сам по себе — это мифический дискурс второго порядка.

ironia2Прежде чем окончательно замахнуться на Эльдара нашего Рязанова, разберёмся со сходством “Иронии судьбы” и трагедии В. Шекспира “Ромео и Джульетта”, как мною было обещано.