Размышлялъ о нашей элитѣ и вспомнилъ давній разговоръ съ однимъ знакомымъ, который подѣлился исторіей своей родственницы. Она была учительницей въ обычной школѣ и видимо изъ хорошихъ, потому что её пригласили въ некій закрытый лицей — или что-то съ похожимъ названіемъ, частное ультра-элитарное учебное завѣденіе.
Поначалу всё было хорошо, но проблемы начались, когда она по старомодной привычкѣ стала ставить ученикамъ двойки. Её пригласилъ директоръ и сказалъ, что это неправильно. На её недоуменіе онъ её тоже не уволилъ, но объяснилъ, что это не главное.
А главное въ нашей школѣ это двѣ вѣщи: отличныя оцѣнки и всѣгда хорошее настроеніе. Когда она попыталась возразить въ томъ смыслѣ, что они же не будутъ знать предмета, ей было сказано: а здѣсь учатся не для знаній. Знанія и уменія разныя это для менеджеровъ, а в нашей школѣ учатся дети Хозяевъ и будущіе Хозяева, которымъ вся эта свѣтотѣнь вовсе безъ надобности.
Прозвучало чисто какъ у Фонвизина: гдѣ находится Лондонъ, то извозчикъ знать долженъ, мнѣ же то отнюдь незачѣмъ.
Дальнѣйшая исторія той дамы мнѣ неизвѣстна, мой знакомый успокоилъ меня, что она не уволилась, а продолжила работать изъ-за невиданной по тѣмъ временамъ зарплаты, а значитъ стала выполнять два условія, означенныхъ руководствомъ въ качествѣ главныхъ.
Да и важны не частные случаи, а общая тенденціи. Которые таковы, какъ можно судить по многимъ частнымъ случаямъ, включая и этотъ.
Если я правильно понимаю, то именно на созданіе класса такихъ "фиктивных минеджеровъ" заточена такъ называемая Щ-методологія.
Это детище ГП и сына его ПГ — автора и наслѣдника-держателя истинно вѣрнаго ученія о Методѣ. Или, говоря по простому, нѣкоего универсальнаго принципа “типа какъ дѣла дѣлаются”, основаннаго на нехитромъ постулатѣ (предположеніи), что всѣ дѣла дѣлаются одинаково. А разъ такъ, то стоит тебѣ “просечь” вѣрную “фишку”, такъ тутъ же и — козлёночкомъ станешь (зачёркнуто) — въ любой области окажешься спеціалистомъ, козырнымъ дѣятелемъ.
Тоталитарная секта методологовъ зародилась въ СССР и только тамъ могла зародиться въ своёмъ узнаваемо совковомъ видѣ. Поскольку при “совѣ” буквально всё было (или должно было быть) основано на единственно правильномъ ученіи (которое всѣсильно, потому что вѣрно), то и въ любомъ вопросѣ слѣдовало находить такой единственно вѣрный подходъ, автоматически гарантирующій идеальный результатъ — или какъ минимумъ обеспѣчивающій возможность “догнать и перегнать”.
Умнѣе прочихъ подобныхъ искателей оказался товарищъ Щедровицкій Георгій Петровичъ (для своихъ — ГП), который выдалъ крайне геніальную мысль: разъ всякая человѣческая дѣятельность связана съ мышленіемъ, а законы мышленія постоянно-неизмѣнны всѣгда и везде, то значитъ и структура дѣятельности везде и всѣгда тоже должна быть одинакова.
Потому не важно, что конкретно дѣлаетъ человѣкъ: рѣшаетъ дифференціальныя уравненія или въ носу ковыряетъ, пишетъ картины или оперу (тов. майору); не важно и кто онъ: Микеланджело тамъ или Буонаротти. Если онъ овладѣлъ принципами мыследѣятельности, то въ любомъ вопросѣ будетъ королёмъ. Въ гайки завинчивать или управлять сельскимъ хозяйствомъ въ міровомъ масштабѣ — это примѣрно одно и то же, одна мыследѣятельность, а ГП — пророкъ ея, корифей всѣхъ наукъ послѣ, конечно кончины Перваго чудеснаго корифея.
Аналогичную исторію мы можемъ наблюдать на постсовецкомъ пространствѣ перманентно, напримѣръ, въ боевыхъ искусствахъ. Система Кадочникова или “Система” Рябко и иже съ ними сочинители метафизики боя — это разработка одной и той же великой марксистской догадки, что необходимо и достаточно лишь “просечь фишку” — познать нѣкій универсальный принципъ — и можно больше никогда не париться, оставивъ отработку пріёмовъ и техникъ глупымъ профанамъ. Мы-то люди учёные, мы вразъ и безъ труда научимся.
Тенденцію эту уловилъ въ нашемъ народѣ ещё Николай Васильевичъ, но въ СССР она подлинно овладѣла массами. Человѣкъ, отравленный марксизмомъ-ленинизмомъ во-первыхъ, самъ вѣритъ, что есть такое щучье слово, которое, если знаешь его, то всё сходу получиться, а во-вторыхъ, такой адептъ легко находитъ аудиторію, чуть начинаетъ играть емелю.
(въ скобкахъ замѣчу, что сказка про Емелю и волшебную щуку существуетъ въ двухъ варіантахъ: собственно русскомъ и въ совецкой редакціи; эти варіанты различны и “методологіи” соотвѣтствуетъ какъ разъ послѣдній)
ГП ничего въ этомъ смыслѣ особеннаго не сочинилъ. Просто воспользовался обычнымъ западной цивилизаціи и провереннымъ тамъ способомъ, а именно тренингами. Только тупые американцы дѣлали тренинги, оріентируясь на частныя виды дѣятельности: тренинги продажъ отдѣльно, тренинги произодственныя тоже отдѣльно, ну, тупы-ые.
А ГП глядѣлъ въ корень, познавъ истину, что всякая (мысле)дѣятельность по сути одна и скоммуниздивъ схему тренинга “изобрёлъ” системно-дѣятельностныя игры, на которыхъ учили сразу всѣхъ и всѣму на свѣтѣ. Несчастные советскіе люди выходили просвѣтлённыя и крепко подсаженныя на тренинговую эйфорію. Имъ и ихъ учителямъ было хоть и по разнымъ поводамъ, но одинаково горячо плевать, что какъ и съ марксизмомъ ничего хорошаго на выходѣ не получалось. Это вѣдь потому было, что мы не вполне освоили Методъ, не всѣ нужные тренинги прошли, не всѣ умныя лекціи ГП прослушали…
Снова я увлёкся и слишкомъ удалился отъ первоначальной темы. Текстъ уже выходитъ за рамки объёма, дозволеннаго въ сети, посему остановливаюсь и пишу: продолженіе слѣдуетъ.