machnach1Течение дней «вымывает» из нашей жизни самые разные вопросы и проблемы. Но вот один вопрос остается незатухающим: каким таким образом и по какому такому «римскому праву» произошел распад СССР? И что это за такая РФ, в которой мы, русские (кому-то приятней слово «россияне») принуждены сегодня существовать? Впрочем, какой же это распад СССР? Это —расчленение!

100rubНоябрь 1911 года. Приказ о приеме на работу в провинциальную тульскую гимназию учителя с окладом 1250 рублей в год плюс бесплатный обед в гимназии. 

Итак, 100 рублей в месяц. В столицах, естественно, зарплаты были больше. 

drownedОбратил внимание, что даже случайные замечания о некоторых реалиях исторической России воспринимаются юзерами как эпатаж. Вызвало, например, удивление упоминание о существовании ежегодных списков офицерам и чиновникам, о том, что помещики и дворяне - понятия разные... (хотя что тут удивительного, если после 1861 г. к началу ХХ в. дворяне утратили более 40% земель, которые перешли к лицам других сословий, ненаселенными же имениями последние могли владеть с 1801 г.; а в общей массе дворян помещиками к 1897 г. были лишь 29%, к 1905 - 22%, а к 1917 - не более 15).

ww1 conspСоюз Российской империи с Францией и Англией был совершенно противоестественен, направлен против нашего традиционного союзника - Германии, неизбежно приводил к Мировой войне, а союз с Францией и особенно Англией был основан только на наличии общего врага, но отнюдь не общих интересов, которые были абсолютно различны, что делало союз непрочным, а вероятность подлого удара союзников спину (что и произошло в ходе инспирирования Февральской революции), становилась более чем вероятной.

rus pensiaНемногие знают сейчас, что социальное страхование, и вообще рабочее законодательство России к 1912 году было лучшим в мире – об этом публично заявил американский президент Тафт в 1912 году [Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997]. Но , думаю, ещё меньше людей знают, что к 1914 году уже практически все «бюджетники» (говоря нынешним слэнгом) имели право на государственную «пенсию по старости». К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу») имели все «бюджетники», то есть: