Ещё одна соль земли русской – академик Сахаров. Академик Сахаров и его муза – вторая супруга Елена Боннер. Как, обладая серьёзными заслугами в области физики, можно превратиться в инфантильного, капризного и безответственного балбеса? – об этом в следующем материале.

zhili pri.1В последнее время замечаю, что на форумах и блогах фанаты СССР стали часто хвалить сталинские годы — мол, вот именно в довоенные времена был тот самый "настоящий СССР", в котором хотелось жить. Все советские граждане жили в десятикомнатных сталинках с мраморными подъездами, ели омаров да ананасы, и к тому же ещё нас все боялись — ну чего ещё желать остаётся! А потом к власти пришёл "кукурузник" и испортил праздник жизни.

Истории о каких-то там "бесплатных" квартирах являются любимыми россказнями фанатов СССР. "Такой-то ругает СССР, а сам живёт в отличной бесплатной советской квартире, которую его родителям бесплатно дали!" — часто любят повторять они.

На самом деле в собственность гражданам квартиры передал никакой не СССР, а его распад — когда граждане, наконец, смогли получить эти квартиры в собственность — в СССР они жили в них на птичьих правах и в любое время могли быть выселены, это скорее напоминало договор долгосрочной аренды, чем собственность — ни продать, ни толком обменять эти квартиры граждане не могли. Кроме того — само по себе "бесплатное" советское жильё выглядело крайне убого и было весьма низкого качества, и в сегодняшнем посте вы это наглядно увидите.

Итак, в сегодняшнем посте — разбираем, что представляли из себя типичные "бесплатные" советские квартиры.

ironia.1Разрушение семьи в позднесоветском кино

– Да почему вы так говорите, как будто у неё их...
– А что, первый он у неё, что ль? Ну, не шестнадцать, поди, ей?
– Да, не шестнадцать. И не первый. А если это любовь, Надя?
– Кака любовь?
– Така – любовь.
Диалог из культовой комедии

pensii2Слово «пенсия» – одно из самых популярных в современном мире. Практически во всех странах каждый человек может рассчитывать на поддержку государства на склоне лет. Однако так было не всегда. Кстати, современный возраст выхода на пенсию в России был установлен в 1932 году. История пенсий в нашей стране довольно интересна.