potrebВсе, кто жил въ Советскомъ Союзе и потому был вынужден изучать марксистское учение, несомненно помнит определение высшей по Марксу общественной формации —  коммунистической.

Да каждый пионер знал, как оно будет устроено при коммунизме:

"От каждого по способностям, каждому — по потребностям"

Эту фразу одни благоговейно повторяли, другие высмѣивали, но мало кто интересовался, а как эти слова понимал сам её автор и его лучшие ученики. А ведь это очень интересно.

Въ своей статьѣ «Критика Готской программы» К. Маркс писал, такъ раскрывая свои представления о коммунистическом обществе будущего:

«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!».

(К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1948, стр. 15.)

Что тут фактически сказано?

Что основная потребность человека будет — да-да, не что иное как труд. И именно эту по мнению основоположников основную потребность коммунистическое общество и призвано удовлетворять. 

А вот как великий практик марксизма объясняет нам про характер этого коммунистического труда:

«Коммунистический труд в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне норм, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, — труд, как потребность здорового организма».

(В. И. Ленин, Соч., т. XXV, изд. 3, стр. 151.)

Если убрать пустую и необязательную риторику про "пользу" и т.п. в сухом остатке — бесплатная работа на общество, при том даже без надежды на оплату, хоть какое вознаграждение. 

По простому это есть труд раба. Идеального раба "по природе", который трудится инстинктивно, как какая-нибудь пчела или муравей, а то и как винтик или шестерёночка в механизме. 

Заметим, что пишут это люди, буквально никогда в своей жизни не работавшие ни единого дня, всегда жившие на чьи-то подачки и знающие о труде в лучшем случае лишь понаслышке.

Sapienti sat, товарищи.