euro2Вопрос для начала разговора: какая самая большая по площади собственно Европейская страна?

Ответ: Дания. Если Вы её вообще найдёте на карте :-)

Но она и правда самая большая, потому что ей принадлежит остров Гренландия. Который хоть и меньше Австралиии, но не является континентом, не включён в их число, а считается островом. С другой стороны, почему континентом считается Австралия? Потому что там люди живут? А в Антарктиде - не живут, но она - Континент. Или Материк. Потому что большая. А насколько большим должен быть остров, чтобы считаться Континентом? Наука не в курсе дела. Просто решили так. Почему? А трудно сказать.

Зачем нам об этом думать? Чтобы попытаться что-то понять в реальности. Но об этом чуть позже, а пока я предложу определение континента, которое всяко не хуже имеющегося, по крайней мере.

Итак, континентом я буду называть достаточно большую часть суши, ограниченную со всех сторон препятствиями, труднопроходимыми для больших масс людей и животных. Связную область, по преимуществу с единым или гладко изменяющимся климатом и т.п. Смысл сего не слишком внятного определения в том, чтобы включить в него людей, чтобы определение выражало не некие произвольные величины, такие как площадь, протяжённость, а рассматривалось в "человеческой размерности", чтобы понятие определялось по отношению к человеку, народу. Человек не может жить прямо на воде. Там ни кочевать продолжительно, ни дом построить невозможно. А на берегу или в поле построить село и даже город, разместить юрты - пожалуйста. Но в густом лесу или на горе это сделать уже затруднительно. Сперва надо образовать удобный пейзаж. Опять же главная проблема - питьевая вода рядом. Поэтому вода является безусловно серьёзным препятствием для расселения и кочевания, таким же будут высокие горы и пустыни (не саванны).

Вот что получается, если придать географии человеческое измерение. Европа естественным образом ограничена с трёх сторон океаном и морями: с юга Средиземным, с севера Северным и частью Балтики - это, по-моему, достаточно очевидно. А дальше надо учесть следующие факты.

Уральские горы - это вообще не препятствие. В частности мой друг проехал по ним туда-сюда на автомобиле и клятвенно заверял меня, что даже не заметил, что пересёк этот горный кряж, даже подъёма-спуска не зафиксировал на уровне обычных человеческих чувств. Не то что Кавказ. Для чисто символического и кабинетного отделения Европы от Азии нужен был какой-то ориентир, обозначенный на карте. То есть учёным граница какая-то нужна, она должна проходить по какому-то препятствию, но там, где его хотелось бы иметь, его нет. Ну вот и взяли кое-какой.

Однако, есть Карпаты. Горы, мягко говоря, мало проходимые. Только они стоят не там, где надо, чтобы считаться европейцами... Про них и забыли. Да, в Европе есть Альпы, Пиренеи, Скандинавский полуостров и Великобритания отделены водами. Но, если рассматривать цивилизационно, то никто и никогда кажется не сомневался, что это части Европы и народы там живут европейские, тогда как относительно Марокко и вопросов не было - не Европа. Хотя Испания была частью исламского мира и с Магрибом её связывало многое. Но я полагаю, что употребление не отменяется злоупотреблением, а исключения надо рассматривать после определения правил.

Итак, есть такое место, где между Чёрным и Балтийским морем относительно узкое место. Это примерно по течению Вислы (на севере) и Днестра (на юге). Почти по прямой линии между Калининградом и Кишиневом.

Кстати, там проходит так называемая нулевая изотерма января. То есть восточнее этой линии зимние температуры в среднем ниже нуля, а западнее - выше. Точка замерзания воды - это важная климатическая характеристика. Соответственно тут же проходит и восточная граница бука. Это дерево уже не растёт, как говорят, восточнее. Как и многие другие растения. Тут заканчивается область влияния тёплого дыхания Гольфстрима. Начинается зона континентального и далее резко континентального климата. Ананасы и т.п. растут только в православных монастырях по милости Божией.

Человек за редкими исключениями живёт не в климате, то есть не на улице, а в техногенном ландшафте. Но теплицу размером с целое поле не построишь. Поэтому тут растут другие растения, бегают другие животные, ловятся иные рыбы и птицы; тут снег или влажность 100% в значительный период года - всё это определяет образ жизни и менталитет.
Если ты степняк и привык скакать по ковылям, но спокойно можешь одним-двумя туменами доехать до Новгорода, то это - одна, единая территория.
А если перед тобой Тибет и ты не биологический орёл, то за Тибетом будут жить другие люди, отличные от тебя. И если ты дойдёшь к ним и завоюешь их, то твои дети уже будут жить так, как жили они, а не так, как ты жил с другой стороны.

Но тут уже надо задать базис влияющих факторов, о чём сейчас сил нет писать.
Но пока тезис:

Европа заканчивается где-то узком перешейке, проходящем между устьями Вислы и Днестра, с юга "прижатого" Карпатами, а с северо-востока Припятскими болотами.

К слову сказать, возможность европейцам наступать на Россию ограничена этой зоной. Можно наступать либо севернее, либо южнее. Как это сделал Наполеон, как планировали Мольтке и Шлиффен, а позже всех "по-македонски" сделал Гитлер, наступая и севернее, и южнее одновременно группами армий "Север" и "Центр".