asias"Классическая" Азия - вещь очевидная: Китай, Корея, Вьетнам, Таиланд, то есть Юго-Восточная Азия...

Затем Индия и близлежащие области. Наконец то, что было Азией для греков, которые и сделали известную классификацию - то есть Малая Азия, Аравия, Закавказье. Для греков в Азию иногда входила и Африка, но это отдельный разговор, что, впрочем, не влияет на классификацию, ибо сейчас ясно, что Африка - отдельный Континент, отделяемый от Азии узким перешейком, также, как в случае Северной и Южной Америк.

Средиземное, Чёрное, Красное, Аравийское моря, Индийский океан и далее до Японского моря охватывает Азию с запада и юга. С запада по северной границе прежде всего идёт Кавказский хребет, Каспий и Арал, серьёзные пустыни Каракумы, Кызылкумы - и пошёл Тянь-Шань (Небесные горы) и пустыня Гоби.

На север из Азии есть только два более-менее заметных прохода. Во-первых, это узкое горло вдоль западной границы Каспия, где с одной стороны волны, а с другой - стена Кавказа. Там пройти можно, но и так узко, а вдобавок и умные людишки основали град Дербент для препятствия свободных и бесплатных перемещений.

Второе место - на дальнем востоке... где китайцы построили Великую Китайскую Стену - кажется единственное человеческое сооружение, видимое из космоса невооруженным глазом. Было очень горячее желание и социальная необходимость отгородиться от чужих, "не наших". Чем они очень ясно сообщили, что их цивилизация заканчивается именно здесь и всё, что севернее - чужое, чуждое во всех отношениях, там люди (нормальные) не живут.
А нормальные люди живут в Срединном Государстве. Ведь действительно, если вокруг кто-то живёт, то мы - в центре. А раз мы в центре и мы являемся безусловно людьми, то вокруг нас только всякое дикари и недочеловеки звероподобные, не знающие блаженство жить в чиновничьей системе с тотальной регламентацией всего и вся, как и должны жить нормальные люди. И Пекин - это в переводе "Северная Столица", окраинный крупный город. Вроде Санкт-Петербурга, построенного на самом краешке Империи. Надо сказать, что с китайцами в этом надо согласиться: Китай заканчивается Великой Китайской Стеной и дальше - это не его территория.

Вернёмся в Европу. Тут у нас аналогичная ситуация. К северу от Карпат есть широкий свободный проход. Где постоянно была резня, потому что не было ни одного внушительного препятствия для продвижения людей в глубь "не своей" территории, на земли иных народов.
Бранденбург - это Бранный бор и до немцев - исконно славянские земли. Правда, до славян там тоже кто-то жил и это была исконно неславянская земля, а до того, возможно, исконно славянская или ещё какая. Пруссы, то есть сембы, или как их там, фризы. Жмудь и "чудь белоглазая"... Спорные территории, где рано или поздно какие-то народы должны были стать "европейскими", а какие-то вымереть или вырезать самих европейцев и "европейцев". Выбор из двух вариантов. Либо ты становишься немцем, то есть теряешь всякую этническую идентичность - посмотрите, сколько немецких родов с очевидно славянскими фамилиями; либо кое-как сохраняешь видимость национального суверенитета, но превращаешься в недонемцев, то есть в современных чехов и прибалтов. Оказываешься нацией гастарбайтеров, обслуживающих Великую Европу (=Германию).

Есть третий вариант, через болезненный национализм считать себя европейцем вопреки всему и мнить о себе, как о великой европейской державе априори, будучи клоуном для европейцев и предателем для неевропейцев. Это я о Польше. Анекдоты "русский, немец и поляк" рассказывали в США и в СССР. Великое княжество Литовское пыталось сидеть на двух стульях, в результате чего провалилось частично на запад, частично - на восток. Причём своими, населявшие его народы, оказались лишь на востоке. На западе они были либо обслугой непосредственно немцев, либо обслугой другой немецкой обслуги - польских панов.

Но снова забежал вперёд.

Итак, у нас имеется Европа, по её собственному ощущению оканчивающаяся в районе Вислы, есть и Азия, ограниченная Великой Китайской Стеной. Между ними располагается нечто непонятное, такое "евразийское" или "азиопское", ни то, ни сё, недоумение величиной в 1/6 часть суши. Эдакий сложный переход между Европой и Азией, который больше их обеих вместе взятых.

Продолжение: Евразия и Христианство