lokot1В связи с актом вандализма в отношении памятника святым Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию в Новосибирске многих верующих удивило и возмутило высказывание мэра города коммуниста Анатолия Локтя, который, в частности, сказал, что «Николай II не та личность, которая заслуживает памятника».

Локоть: мэр Новосибирска или безродный коммунист?

Здесь необходимо внести некоторую ясность: не стоит сильно возмущаться тем, что сказал коммунист Локоть (не мэр, а именно коммунист).

Дело в том, что коммунист (при всем своем гипотетическом желании) не может сказать иначе (одна существенная оговорка – умный коммунист в этой ситуации предпочтет отмолчаться). В каком-то смысле коммуниста можно даже «понять и простить», он вынужден (независимо от своих личных симпатий и антипатий) ненавидеть последнего русского Императора. Совершенно понятно – почему. Ведь если коммунистическое сознание предположит, что Николай II был достойным Царем и хорошим человеком (тем более – святым), то подобное предположение (в рамках коммунистического сознания) рискует на корню обесценить, обессмыслить главную коммунистическую кровавую «святыню» – октябрьский переворот 1917 года. Ведь если (в рамках коммунистического сознания) предположить, что Николай II был вовсе не «кровавый», не «узурпатор народа», а просто нормальный русский Царь (а Православная Церковь прославила его в лике святых), то неминуемо возникает вопрос: а зачем тогда нужна была революция? Все на корню рушится в сознании коммуниста, поэтому он может положительно оценивать любого русского Монарха, но только не Николая II. Здесь все понятно.

Итак, коммунист должен «по партийной линии» очернять Николая II. Но господин Локоть не только коммунист, но и мэр города. Если бы подобное высказывание прозвучало из уст главы Новосибирского обкома КПРФ, то никаких вопросов бы не было. Но Анатолий Евгеньевич, видимо, забыл, что он не просто «глава обкома», а глава огромного города, в котором живут, простите, не только коммунисты. И соответственно, мэр обязан защищать интересы не только коммунистов и атеистов, но и всех жителей – православных, мусульман, буддистов, иудеев. Несмотря на то, что Новосибирская область традиционно считается «красным регионом», люди с принципиально коммунистическими и атеистическими воззрениями не составляют какого-то абсолютного большинства его населения (их не более 15%, в то время, как к православным причисляет себя порядка 80%). Антиклерикалы постоянно тычут Церкви: «По Конституции у нас светское государство». О, да, но хотелось бы еще напомнить, что согласно все той же Конституции никакая идеология (в том числе коммунистическая или атеистическая) не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, в обществе закреплен принцип равноправия идеологий. А отсюда следует, что православные жители Новосибирска в вопросах защиты своих интересов могут и должны рассчитывать на понимание государственного чиновника (коим является мэр – глава города).

Совершено преступление, предусмотренное статьей 214 УК РФ, и мэр как государственный чиновник обязан встать на защиту своих граждан. В данном случае мало кого интересуют личные политические воззрения Локтя, его задача в первую очередь следить за соблюдением закона, радеть о благополучии (в том числе моральном) своих граждан. С точки зрения светского государства не имеет принципиального значения, чей именно памятник стал жертвой вандалов, – Николаю II или Ю.А. Гагарину. Мэр города обязан защищать всех! В данном контексте было бы логично, если бы мэр-коммунист, скажем, заявил: «Я не являюсь сторонником монархии и почитателем Николая II, однако совершено преступление, и я приложу все усилия, чтобы дело было тщательно расследовано и преступник быть наказан». Полагаю, что подобным заявлением Анатолий Евгеньевич, безусловно, заслужил бы уважение!

Однако достаточно холодная (если не сказать жестче - идеологическая) позиция мэра заставляет предположить, что господин Локоть так и не понял, в чем принципиальное различие между должностью главы местного обкома КПРФ и мэром города. Возможно, мэр Локоть не тот человек, который способен управлять третьим по величине городом России? Из всего вышесказанного вполне можно предположить, что господину Локтю не хватает не только профессионализма, образования и любви к исторической правде, но и в какой-то степени должной адекватности. Все высказанное здесь есть мое личное мнение. Но уж коли Новосибирский мэр высказался касательно личности святого Николая II, то я позволю себе высказать свое личное мнение касательно «красного» мэра.

источник