О ценности физического труда
Человека с советской ментальностью можно определить по одному очень простому тесту безошибочно.
Такой персонаж ВСЕГДА рассматривает как труд, работу исключительно совершение неких физических действий. Для него труд – это только землю пахать или у станка стоять. Все остальные (особо люди интеллектуальных профессиий) им воспринимаются как "лодыри и дармоеды".
Мне тут пишут в комменты: кому, дескать, жалко офисных крыс. Уровень мышления, достойный первой половины 1918 года (во второй половине большевисткие лидеры уже так не думали, жизнь скорректировала, заставила вместо "рабочего самоуправления" привлекать на службу "буржуазных специалистов").
В современном мире сами по себе крестьяне и рабочие без "офисных крыс" не могут функционировать. Уймитесь. Задачи управления, координации, планирования и проектирования, финансирования и различного технического обеспечения – никогда не решат эти простые труженники физического труда сами по себе. Не Х век на дворе.
Сие не отменяет того, что и эти функции могут исполняться неэффективно, и в этой сфере также возможен паразитизм в различных формах. Ровно как и рабочий может быть лодырем, алкоголиком и несуном, вдобавок толком не знающим своей работы.