
Неизвестное известное.
Общим местом современного дискурса является ссылка на некие реформы Косыгина как на альтернативный путь развития СССР - альтернативный реальному пути прожирания нефтегазодолларов и постепенному превращению в сырьевой придаток Европы. Вроде как все знают, что если бы Косыгину дали осуществить свои реформы, то вся мировая история пошла по совсем другому пути.
Но вот в чем загвоздка...
Реформы Косыгина трактуются крайне широко: мне встречались их оценки и как либеральных, направленных на развитие рыночных отношений, - и как консервативных, преследующих цель усилить регулирование в экономике.
При том про сами реформы, на самом-то мы знаем не так уж много. Все про реформы Косыгина слышали, все вроде как знают.
А что именно знают-то? В чем конкретно эти реформы заключались? Какие реальные результаты (количественные - в статистике) они дали? Кто были участники борьбы в руководстве СССР "за" и "против" этих реформ?
Тут и возникает разрыв. И впору для начала поставить вопрос: а сами реформы-то были? Или при детальном изучении какой-нибудь историк скажет, что вся эта тема - много шума из ничего?
Пока же в политико-историческом дискурсе "реформы Косыгина" функционируют как некое обозначающее без обозначаемого. Известно, что эти реформы были чем-то важным и перспективным. А вот чем на самом деле они были и какие реально давали результаты, с точки зрения обычного образованного человека, честно говоря, загадка.