— При капитализме происходит эксплуатация человека человеком.
— А при социализме?
— А при социализме — наоборот.
Капиталист заставляет работать, оставляет себе прибавочный продукт, выплачивая трудящемуся заработную плату в зависимости от количества и качества труда. Чем лучше и больше ты работаешь, тем больше получаешь. Так происходит капиталистическая эксплуатация.
А при социализме оплата вообще никак не зависит от количества и качества работы. Она зависит от статуса человека.
Система была проанализирована проф. Кордонским, излагаю главные вещи.
Статус человека при социализме в основном формировался из трёх статусов:
1. Территориального;
2. Отраслевого;
3. Должностного.
Пункт первый. Территориальный статус. В СССР все населённые пункты были ранжированы по значимости. Разделим их на условные пять.
Самый высокий, пятый класс — Москва, некоторые курортные города и др.
4. — Ленинград и прочие обл.центры, столицы Союзных Республик;
Дальше — ниже, какие-нибудь Урюпинск и Крыжополь, сёла и деревни, а на самом нижнем — сельские поселения, признанные бесперспективными (1).
Пункт второй. Отраслевой.
5 — высший класс, конечно, номенклатура;
4 — ВПК
…
2 — Сельское хозяйство, колхозники и т.п.
1 — ГУЛАГ.
Пункт третий. Должность человека от зэка до генсека.
Статус каждого человека определяется из сложения/умножения его статусов по каждой колонке. Например, простой советский пенсионер (не персональный, не союзного значения) и Главный инженер. Кто выше, кто статуснее? Вопрос бессмысленный сам по себе.
Уточняем:
А) пенсионер в Москве (5) от НКВД-МГБ-КГБ (5). Простой, то есть охранял что-то из подразделений ГУЛАГа или какой-то секретный забор — будет ему единичка (1). Стало быть его совкупный статус 5х5х1=25.
Б) Главный инженер (2) ЖЭКа (1) в Крыжополе (1). 1х1х2=2.
Что значат эти цифры (числа)?
Означают они во-первых, доступ к бесплатным благам. Да, в СССР было всё бесплатное. В частности, бесплатное здравоохранение, ага. Только для уровня 5 ты “обслуживался” почти мгновенно, в отраслевой поликлинике (больнице), с использованием самых лучших лекарств.
И при статусе 2 тоже совершенно бесплатно… отстояв очередь и получив максимум таблетку аспирина и йод с вазелином.
Продукты питания для высших слоёв общества — в почти (или полностью) бесплатных столовых, плюс так называемые “заказы” — наборы продуктов, которые никто не заказывал, а просто давали, что есть. Но даже для пешки в аппарате ЦК открывался доступ в какой-то спецраспределитель, тогда как зав.отделу паёк. На донышке общества — какое-то детское питание с очередью на морозе.
Во-вторых, это ещё и возможность “отоварить” резаную целлюлозу, “деревянные” соврубли.
Кстати, тут постоянно появляются восторженные мотиваторы, мол, за амерканский доллар давали 68 копеек. Нет, дорогие мои. За доллар в СССР давали 15 лет. Если “повезёт”, то с конфискацией имущества. А если совсем хорошо — вплоть до высшей меры.
Так вот, по наличию продуктов и товаров народного потребления в магазинах СССР и фактической покупательной способности рубль московского простого пенсионера НКВД и Глав.инженера нашего крыжопольского различались больше, чем 25 к двум.
Но, наверное, можно было съездить в Москву и купить? Ага, бон шанс, как говорил один мой друг и одноклассник. Товар надо было искать, дождаться случая, когда его “выбросят”, то есть он попадёт на прилавок в свободную торговлю — и тогда уже его приобрести. С часовой очередью, с криками “не больше одного в одни руки”, с прочими песнями и танцами может быть и успеете купить. Нет, не того, что нужно, а того, что “выкинули”. В системе дефицита покупают не то, что хотят, а что найдётся.
Прибавьте к этому факт поголовной прописки и того, что до Хрущёва колхозники вообще не имели на руках паспортов. Так что все путешествия буквально до первого милиционера.
Квартиры бесплатно давали? Ну, да. В зависимости от статуса поселения, отрасли, должности. Современные цены на жильё примерно соответствуют тогдашнему уровню “ценности” (статусности) жилья. И опять же, если ты в ВПК простой инженер, но ядерщик, то весьма вероятно, что квартиру дадут почти сразу, а верхний слой чёрной икры ты будешь выбрасывать — испорченный же. Но это в “ящике”, в закрытом городе. А в открытом Крыжополе или даже в Подмосковье будешь отстойное жильё ждать годами, может быть к пенсии подойдёт твоя очередь. В сельском “неперспективном” поселении бери хоть любой дом — там ни поликлиники на N километров, ни кино, в магазине (если он есть) один горох да возможно водка. Живи, что уж…
В СССР было создано одно из самых, если не самое иерархизированное общество в истории человечества. Сравнить можно разве с III династией Ура Халдейского или индийской кастовой системой.
Если сравнить с Российской Империей, то видно, сколь грандиозна разница. По выслуге лет, то есть просто за безупречную службу человек сперва получал личное дворянство, затем — наследственное.
Так русским дворянином стал, не имеющий ни капли русской крови Володя Ульянов, сын калмыка и галахической немки, просто потому что папаша дослужился до генеральского чина*.
Всё это происходило автоматически. Петровская Табель о рангах (1722 г.) — это 14 классов. С 1722 по 1845 годах потомственное дворянство получали на военной службе — начиная с XIV класса, на гражданской — с VIII класса и при награждении любым орденом Российской империи. VIII класс — это 12 лет гос.службы и ты — потомственный дворянин, то есть твои дети уже дворяне по рождению. В период с 1856 до 1917 дворянство давалось достижением чина армейского полковника или флотского капитана 1 ранга (VI класс) и действительного статского советника (IV класс).
Полковника, Карлъ!
Напоследок про самый высокий статус в СССР.
Политбюро ЦК КПСС — группа личных друзей Гаранта, простите, Генсека.
Некогда Вяч. Молотов, “железный нарком” дал несколько интервью поэту Феликсу Чуеву и многое рассказал. Например, цитирую:
“– Вам оклад платили или вы были на государственном обеспечении?
– Оклад.
– А сколько?
– Не знаю. Никогда не интересовался. Практически неограниченно. По потребности. На жизнь имеешь, вот и все. В этих пределах”.
Ещё:
“– Зарплата у нас была, конечно. Видите, в отношении нас это нарушалось, потому что зарплата, а кроме того, все обеспечено. Фактически на государственном обеспечении. Я сейчас точно не могу сказать, сколько мне платили – менялось это несколько раз. После войны, кроме того, это уже инициатива Сталина, ввели так называемые пакеты. В закрытом пакете присылали деньги, очень большие деньги – военным и партийным руководителям. Нет, это было, конечно, не совсем правильно. Размеры были не только чрезмерны, а неправильны. Это я не только не отрицаю – не имею права и ничего возразить.
Сколько Сталин получал, никто не может сказать. Имел несколько дач… Ну как можно, сколько получал?”
Неплохо так.
Это при том, что пенсия у него была 250 рублей, потом 300. Не считая дачи (на гособеспечении), “У меня есть карточка на покупку продуктов, это значит – обед, ужин в кремлевской столовой. Шестьдесят я плачу в месяц. Таня ходит каждую неделю и берет там продукты в счет обеда и ужина – сухим пайком”. Очень скромно, вы понимаете.
Какой бессребренник был сам товарищ Джугашвили (Сталин) тоже известно. А уж Ульянов (Ленин) да Бронштейн (Троцкий) — вообще клейма негде было ставить. Один прихватил себе усадьбу Горки, другой — Архангельское. Поезжайте, посмотрите, где обитал Лев Давыдович в имении князей Одоевских, Голицыных, Юсуповых.
* И. Н. Ульянов был в должности инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году — директора народных училищ той же губернии. Это генеральская должность, что, кстати, демонстрирует, каково было значение народного образования в Империи.