24 мая 2022 года в рамках Миссионерского направления XXX Международных образовательных чтений в актовом зале Синодального миссионерского отдела прошла большая конференция «Зарубежная миссия Русской Православной Церкви».

Конференция была открыта оглашением Приветствия председателя конференции митрополита Клинского Леонида, Патриаршего экзарха Африки, в это время находившегося с первым пастырским визитом в Африке. Далее прозвучало приветственное слово председателя Синодального миссионерского отдела епископа Луховицкого Евфимия ко всем участникам конференции. Затем с вводным словом, посвященным внешней миссии, выступил иерей и миссионер Александр Пермяков.

В первой части конференции прозвучали выступления священников и миссионеров из России и целого ряда епархий Дальнего Зарубежья, посвященные актуальному опыту православной миссии на разных континентах мира - в Африке, в Южной и Центральной Америке, на Кубе, в Камбодже, на Тайване. Об опыте, проблемах и задачах начатой совсем недавно миссии Русской Православной Церкви в Африке рассказали иерей Дионисий Гришков, член комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы, основатель фонда помощи мигрантам «Рядом дом», и иерей Георгий Максимов, кандидат богословия, миссионер, член Ученого совета ШПМ, глава православного миссионерского общества имени св. Серапиона Кожеозерского. Отдельное сообщение иерей Георгий посвятил недавно почившему митрополиту Илариону (Капралу) как деятелю зарубежной миссии. О развитии православной миссии в Южной и Центральной Америке сделали сообщения клирики Аргентинской и Южноамериканской епархии - иеромонах Иннокентий (Карпов), настоятель православной общины во имя святой блаженной Матроны Московской города Лима в Перу, и иеромонах Антоний (Жуков), благочинный Центральноамериканского благочиннического округа епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Панама в Панаме. О развитии православия на Кубе и деятельности единственного кубинского храма Русской Православной Церкви Казанской иконы Божией Матери куратором конференции было сделано сообщение на основе текста, подготовленного настоятелем храма иереем Саввой Гаглоевым. Об опыте православной миссии, ее проблемах и перспективах в азиатском регионе выступили клирики сразу двух епархий нашей Церкви - иеромонах Паисий (Ипате), и. о. благочинного Камбоджийского благочиния Таиландской епархии; и иерей Кирилл Шкарбуль, настоятель приходов Русской Православной Церкви на Тайване.

Во второй части конференции прозвучали выступления, посвященные миссионерским проектам и опыту миссионерской работы с иностранцами в России. Историк-востоковед Наталья Анатольевна Ерофеева рассказала о деятельности руководимого ею культурно-просветительского центра и международного проекта «Пусть святителя Николая: от Березы до сакуры», посвященного святителю и миссионеру Николаю Японскому. Константин Дмитриевич Гордица, ответственный за миссионерскую работу по Москворецкому благочинию Центрального викариатства Московской епархии, преподаватель ШПМ, сделал сообщение о миссионерской работе с иностранными студентами организованного им русско-китайского культурного центра «Жар-птица». Глеб Александрович Бляшон, и. о. руководителя Отдела по культуре Челябинской епархии, рассказал об опыте миссионерской работы с иностранцами в Челябинске. И подытожил выступления о миссионерской работе с иностранцами в России Евгений Олегович Иванов, кандидат политических наук, научный руководитель Православного исследовательского центра «Хризма».

Куратором и ведущей конференции была Малер Елена Сергеевна, член Ученого совета Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе, глава православного миссионерского общества «Южный Крест» и представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ в России.

Конференция «Зарубежная миссия Русской Православной Церкви» стала хорошей площадкой для встречи, обсуждения актуальных проблем и обмена миссионерским опытом православных священников и миссионеров, трудящихся и в России, и на разных континентах мира, и нуждающихся во взаимообщении и взаимодействии.

Переведем книгу на арабский язык

Переведем книгу на арабский язык

Дорогие братья и сёстры!
Школа православного миссионера начинает сбор средств на редактирование перевода на арабский язык книги "300 изречений свв. отцов Православной Церкви".

Собрано 35000 р. 
Осталось собрать 7000 р. 

Требуется собрать всего 42000 р.