01kornelius02Беседа с православным миссионером иеромонахом Корнилием (Молевым)

В последние годы православная миссия Русской Православной Церкви успешно развивается в азиатских странах. Нам выпала возможность пообщаться с удивительным и ещё совсем молодым человеком, который находится на острие служения Христу и ежедневно несет проповедь о Боге - клириком прихода в честь блаженной Матроны Московской г. Давао (Филиппины) иеромонахом Корнилием (Молевым).

Встретиться нам удалось во время его краткосрочной поездки в Москву (батюшка продолжает обучение в аспирантуре МИФИ (Московский инженерно-физический институт) и готовится к защите диссертации).

16intervyuВ сербском православном журнале «Православный миссионер» недавно вышло интервью с иереем Душаном Михайловичем, настоятелем русско-сербского прихода Св. Николая Сербского (РПЦ МП и СПЦ) и храма Св. Троицы и Казанской иконы Божией Матери (РПЗЦ) в Сантьяго, Чили, в котором он поделился своим опытом миссионерской работы в Чили.

1. Отец Душан, что Вас лично заставило заниматься миссионерством?

Главной причиной моего решения стало благословение моего правящего архиерея – митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (СПЦ).

maria1 200Беседа с православной миссионеркой Марией Пронько

Мария Пронько, 27 лет, психолог. Выпускница ШПМ при СМО РПЦ МП. Работала психологом в светском благотворительном фонде, преподавателем кружка психологии и христианской этики в лицее г. Кривой Рог. Оставила всё и отправилась миссионеркой в Республику Тыва.

– Мария, что лично вас привело в Школу православного миссионера?

– Я серьёзно задумалась о миссии когда посмотрела фильм «Я иду домой» про священника и миссионера – отца Даниила Сысоева. До этого я об отце Данииле никогда ничего не слышала, и фильм оказался открытием. Больше всего поразило то, что в наше время можно так говорить о Боге, что за это даже убивают. У меня появилась мечта познакомиться с людьми, которые, как отец Даниил, проповедуют Слово Божие. Поучиться у них. Но я особо не надеялась.

Вскоре в интернете мне попалось объявление о дистанционных курсах по основам православной веры. Хотя мы и изучали это на приходе, но мне в знаниях не хватало порядка. Я с удовольствием поступила на курсы. Позднее преподаватели предложили мне продолжить обучение. Причём именно в той миссионерской школе, которую основал священник Даниил Сысоев. От такого предложения я не могла отказаться. У меня не было никаких сомнений, что мне стоит отучиться в этой школе.

 01avl 200Беседа с Александром Люлькой, ректором Школы Православного Миссионера. 

Школа Православного Миссионера была основана в 2008 году иереем Даниилом Сысоевым, трагически погибшим 19 ноября 2009 года. В 2010 году Школа была включена в структуру Синодального миссионерского отдела РПЦ. О том, как и чему учат будущих миссионеров, о специфике и географии их будущего служения, а также о перспективах деятельности этого учебного заведения мы беседуем с ректором Школы, православным религиоведом и публицистом Александром Люлькой.

– Александр, когда к вам в Школу приходят новые люди, как вы определяете, кто из них может стать миссионером, а кто нет?

– Определить это невозможно. В большинстве случаев люди и сами не знают о том, на что они способны. Большинство из нас не знают своих возможностей, что они могут делать, а что нет. Мы же, как преподаватели, можем опираться лишь на то, что у человека есть ощущение какого-то призвания. Это может выражаться и просто в очень живом интересе к вере. Но главное – это чувство призвания. Миссионерство – это призвание. Другое дело, что не все смогут это понести, но желание человека заниматься чем-то подобным – естественно. Желание любого христианина исповедовать свою веру устами – естественно. Желание поделиться радостью – естественно. Без этого просто нельзя жить. Другое дело, что это желание часто затмевается житейскими проблемами, «бытовухой».

Iliya1  780Беседа с православным миссионером Ильёй Молевым

Илья Молев, 28 лет, выпускник МИФИ. Инженер-проектировщик ядерных реакторов. Мечта – построить ядерные станции в странах третьего мира. Православный миссионер. Выпускник и преподаватель Школы Православного Миссионера при СМО РПЦ МП.

И мир посмотреть, и о Христе возвестить

– Илья, во скольких миссионерских поездках вы побывали?

– Всё началось с Монголии. Я отправился в эту страну три года назад – недели на две или три. Моей целью было ходить по местным протестантским общинам и рассказывать им о Православии. Это были монгольские общины, созданные пасторами-харизматами из Южной Кореи. Моей задачей было попытаться показать людям альтернативу тому, что им предлагали харизматы.

Потом были Таиланд и Камбоджа. В Камбодже тогда только складывалась православная община. Там ещё священников даже не было, в том месте, куда я поехал. Затем Бирма, Лаос. Там был один священник – отец Олег (Черепанин). Православие в этом регионе почти не присутствовало. Сейчас там уже седьмой храм недавно построили и освятили. Потом я снова съездил в Камбоджу, уже во второй раз.

Переведем книгу на арабский язык

Переведем книгу на арабский язык

Дорогие братья и сёстры!
Школа православного миссионера начинает сбор средств на редактирование перевода на арабский язык книги "300 изречений свв. отцов Православной Церкви".

Собрано 35000 р. 
Осталось собрать 7000 р. 

Требуется собрать всего 42000 р.