chernyaevВступал на днях в разговоры с гражданами по вопросу, можно ли разрешить гражданам РФ владеть огнестрельным оружием.

Аргументация противников этого - уныло-предсказуемая. Все укладывается в 3 хода.

1-й ход.

Противник разрешения оружия (далее - Противник): В России нельзя разрешать гражданам владеть огнестрельным оружием.

Сторонник разрешения оружия (далее - Сторонник): Почему? Приводит примеры зарубежных стран, где это вовсе не привело к социальным катастрофам.


2-й ход.

Противник: Это - там можно позволить. А у нас народ такой, ему только дай оружие, сами себя перестреляют. Вон сколько алкоголиков, наркоманов и вообще - этому народу оружие давать нельзя.

Так противники легализации начинают выступать, минуточку, с позиций расизма (в широком смысле слова). Тут позиция по сути та же, что и у Адольфа Алоизыча, и каннибал-либералов: в России - быдло с недоброкачественными генами, которому ничего позволять нельзя.

Сторонник: Да, в России значительная часть населения представляет собой ровно то, что представляет. Но ведь не все же жители страны - преступники, девианты и алкоголики-наркоманы. Есть же множество добропорядочных и адекватных людей, почему не разрешить им иметь оружие? Пусть государство жестко контролирует условия выдачи разрешений на оружие и торговли им, чтобы отделять "овец от козлищ".


3-й ход.

Противник: У нас же коррупция в стране, будет как в ГАИ и даже хуже - разрешения на оружие и само оружие получит кто угодно. Нет, в нашей стране оружие людям давать нельзя. 
Ужас, коррупция. И вообще, Евсюков недавно был.

Сторонник: Вот в этой точке аргументация против легализации оружия совершает самоубийство. Получается абсурд. 

Не доверяют способности государства отделить "овец от козлищ". Собрать данные о криминальном прошлом человека (если оно было), заставить его пройти психологические тесты и психиатрические освидетельствования, провести ликбез пользования оружием. 

Выходит, государству нельзя поручить контроль за выдачей оружия гражданам, функцию не самую трудную. Зато государству можно на 100% доверить все вопросы личной безопасности граждан - дело куда более сложное. 

Получается, государство, по мнению противников легализации, не может отсечь от оружия основную массу девиантов и явного криминала.
Но только виноватым в этом оказывается у противников легализации не государство - а "этот народ", которому ничего позволять нельзя.

То есть разговоры, что "в России людям оружие нельзя разрешать категорически", - просто способ валить проблему с больной головы на здоровую.