sovnazi1Два московских сговора о разделе Восточной Европы

Секретные приложения к советско-германскому пакту о ненападении были опубликованы на Западе только после войны. СССР до 1989 года публично отрицал их подлинность, но потом был вынужден признать, опубликовать и осудить их. Эти секретные протоколы делали СССР соучастником германской агрессии против Польши. По сути, правильнее называть этот первый акт Второй мировой войны совместной германо-советской агрессией против Польши.

Согласно секретному приложению к пакту о ненападении, заключенному 23 августа 1939 года в Москве, признавалось «право» Советского Союза на оккупацию двух третей территории Польши: к востоку от линии рек Нарев, Западный Буг, Висла и Сан. Сюда входили не только территории, ныне входящие в состав Белоруссии и Украины, но и значительная часть территории, находящейся сейчас под суверенитетом Польши и ещё до войны населённая почти исключительно поляками. Новая граница между СССР и Германией должна была пройти рядом с самой Варшавой.

По тем же секретным протоколам признавалось «право» Советского Союза на особые интересы в Финляндии, Эстонии и Латвии. Германия же получала аналогичную сферу влияния в Литве (исключая Виленскую область, захваченную Польшей у Литвы в 1920 году и де-факто входившую в состав Польши).

На завершающей стадии уничтожения польской армии и оккупации Польши войсками Германии и СССР в Москве (28 сентября 1939 года) был подписан советско-германский договор «о дружбе и границе», согласно которому зоны текущей и будущей оккупации были скорректированы. В германскую зону оккупации Польши вошла область к востоку от Вислы вплоть до Западного Буга, населённая поляками. Взамен Германия отказалась от «прав» на особое положение в Литве. Эта страна целиком отошла к советской «сфере интересов».

Вторжение Германии в Польшу и начало Второй мировой войны

Ход первой кампании Второй мировой войны достаточно подробно описан в литературе, в том числе в популярных публикациях в Интернете. Здесь напомним только основные факты.

Первоначально нападение Вермахта на Польшу было назначено Гитлером на 26 августа 1939 года, то есть почти сразу после заключения Московского пакта. Однако вечером 25 августа Гитлеру стало известно, что Муссолини не объявит немедленно войну Англии и Франции, если те объявят её Германии в ответ на вторжение Вермахта в Польшу. Гитлер взял несколько дней на размышление.

В это время отдельные подразделения Вермахта уже получили приказ на вторжение в Польшу, причём отменить их не успели. В результате рано утром 26 августа через некоторые участки германо-польской границы на территорию Польши вторглись передовые диверсионно-разведывательные отряды немецких войск, которые потом пришлось отводить обратно. Немецкое нападение отнюдь не стало неожиданностью для Польши, где уже несколько месяцев назад была проведена мобилизация армии.

1 сентября 1939 года началось полномасштабное наступление германских войск на территорию Польши. Благодаря конфигурации новой германо-польской границы после аннексии Третьим райхом Чехии, а также участию Словакии в войне на стороне Германии, вторжение было произведено с трёх сторон. По сути дела, польская армия была лишена возможности эффективно обороняться в западной части Польши. Единственным выходом мог стать только отступательный манёвр в Восточную Польшу с организацией обороны по рубежам рек Нарев, Буг, Висла, Сан. Однако из-за угрозы советского нападения этот вариант теперь также исключался. Поэтому польская армия приняла приграничное сражение в тщетной надежде продержаться какое-то время, пока, быть может, западные державы сумеют со своей стороны организовать давление на Германию.

Франция и Англия, верные союзническим обязательствам, действительно объявили 3 сентября 1939 года войну Германии. Однако состояние их вооружённых сил исключало скорое наступление. Обычно указывают, что западные союзники имели почти пятикратное превосходство над Вермахтом по числу дивизий (110 против 23). Но не следует забывать, что значительная часть этих дивизий (более трети) предназначалась для ведения пассивной обороны в укреплениях линии Мажино и не была способна к маневренным действиям. При этом в составе французских войск, в отличие от германских, почти совсем не было танковых и механизированных соединений (кроме одной дивизии), а количество и качество авиации союзников успели уже значительно отстать от таковых у Люфтваффе.

Хотя мобилизационный потенциал Польши позволял выставить ей трёхмиллионную армию, её вооружение ограничивалось скромными возможностями польской промышленности. Против Германии Польша смогла выставить лишь 840 тысяч вооружённых бойцов, которым противостояло полтора миллиона солдат и офицеров Вермахта. По количеству артиллерии немцы превосходили поляков в три с половиной раза, по числу танков и самолётов — в пять раз [1, c. 512]. При пассивности западных союзников и войне на два фронта польская армия была обречена. Надежды на то, что она сможет продержаться хотя бы 2-3 месяца, были сокрушены в первых же приграничных сражениях.

Однако, учитывая подавляющее численное превосходство немцев над поляками, особенно на направлениях главных ударов, необходимо признать, что польская армия оказала поистине героическое сопротивление нацистским агрессорам [1, c. 513-522]. Все свободолюбивые люди Земли должны низко склонить головы перед подвигом Войска Польского в сентябре 1939 года.

Германо-советская агрессия против Польши

Являлись ли Советский Союз и Германия союзниками в войне против Польши? По некоторым формальным признакам — нет. СССР не объявлял войну Польше. Военные действия Красной Армии и Вермахта против Войска Польского не координировались между собой, за отдельными исключениями. Однако по фактическим признакам — предварительный сговор о разделе территории суверенного государства и одновременное ведение боевых действий против него — это была, конечно, совместная агрессия.

war01m

К моменту перехода польской границы советскими войсками — 17 сентября 1939 года — Войско Польское было уже в основном сокрушено силами Вермахта. Германские войска продвинулись на восток дальше линии, согласованной между большевиками и нацистами в Москве. Внутри захваченной немцами территории ещё оставались, однако, крупные очаги сопротивления польской армии. Прежде всего, это была Варшава, крепость Модлин, военно-морская база Хель, а также остатки армии «Познань», зажатые в котёл к востоку от Варшавы.

Советское правительство, объявляя о начале вторжения в Польшу, мотивировало это тем, что «польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни». В действительности, польское правительство покинуло территорию своей страны только вечером этого дня, когда на восточных границах Польши уже развивалось стремительное наступление советских войск. Польское посольство покинуло Москву, но формального объявления войны ни с чьей стороны не последовало.

war02mПоскольку для отражения германского нападения польское командование было вынуждено перебрасывать всё новые силы, к началу советского вторжения на восточной польской границе оставалось сравнительно немного сил. Их оценивают примерно в 340 тысяч военнослужащих, 540 артиллерийских орудий и миномётов, 70 танков [2]. Советские армии вторжения насчитывали более 600 тысяч человек, около 5 тысяч орудий и миномётов, более 4700 танков [1, c. 670].

Тем не менее, несмотря на столь подавляющее численное превосходство, польские войска оказали в ряде мест упорное сопротивление Красной Армии. Боевые действия продолжались до 5 октября. Последняя крупная группировка польских войск была уничтожена в районе южнее Лукува в междуречье Вислы и Буга совместными усилиями германских и советских войск.

Расширение советской экспансии

В соответствии с гарантиями, предоставленными Германией, Советский Союз в конце сентября — начале октября 1939 года предъявил ультиматумы правительствам стран Балтии о предоставлении военных баз на территории этих стран. Ультиматумы были выполнены. Финляндии же было предъявлено требование об изменении границ, с чем Финляндия не согласилась. Тогда 30 ноября 1939 года советские войска вторглись в Финляндию.

Характерно, что СССР напал на Финляндию без объявления войны. Более того, 1 декабря СССР объявил об образовании в Териоки (Зеленогорск) «правительства Финляндской демократической республики», с которым СССР уже заключил «договор о дружбе и союзе». Таким образом, руководство СССР демонстративно не признавало правительство Финляндии воюющей стороной, рассчитывая заменить его своими ставленниками.

Героическое сопротивление армии и народа Финляндии сокрушило расчёты Сталина и его присных. Однако Финляндии, не имевшей союзников в противоборстве с восточным колоссом, всё-таки пришлось заплатить дорогую цену. Значительная часть территории страны, на которой проживало 11% её населения, по Московскому договору от 12 марта 1940 года перешла от Финляндии к Советскому Союзу.

После успехов Германии в войне на Западе Советский Союз предпринял в июне 1940 года аннексию стран Балтии. Одновременно СССР предъявил ультиматум Румынии с требованием передать ему Бессарабию и Северную Буковину (нынешняя Черновицкая область Украины). 28 июня началось вторжение советских войск в Румынию. Румынское правительство отдало приказ своей армии не сопротивляться и организованно отойти. Однако в результате советского наступления и высадки воздушных десантов на путях отхода румынских войск часть вооружения и имущества румынской армии была захвачена Красной Армией. Жертв военных столкновений не было. Зато из-за нераскрывшихся парашютов погибли трое советских десантников [3, c. 189].

Если секретное приложение к Московскому договору между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года оговаривало «права» Советского Союза на Бессарабию, то о Буковине там не было ни слова. Известно, что Гитлер резко негативно отнёсся к присоединению этой территории («бывшей Австрийской имперской области») к СССР, но во внешней реакции Берлина это никак не проявилось.

Сырьевой придаток Третьего райха

Когда советские историки с негодованием писали о планах Великобритании и Франции в 1940 году открыть военные действия против СССР на каком-нибудь театре (чаще всего рассматривалась возможность бомбардировок нефтяных промыслов Баку), то они «забывали» упомянуть, что Советский Союз являлся фактически сырьевой базой Германии в её войне против западных держав. Из СССР в Третий райх могучим потоком шли нефть, цветные металлы, продовольствие, особенно пшеница (это в то время, когда основная масса населения СССР недоедала). СССР являлся также посредником при поставках в Германию натурального каучука и других колониальных продуктов, которые Германия не могла закупать непосредственно из-за морской блокады, объявленной Англией.

Советский Союз тоже извлекал выгоду из этого сотрудничества — главным образом, в виде поставок современного промышленного оборудования из Германии. Однако можно определённо сказать, что без такого мощного снабжения необходимым сырьём из СССР захват Германией большей части Европы в 1939-1941 гг. был бы весьма затруднительным.

Идейная близость

Союз с Германией вызвал перемену идеологической риторики Советского Союза. Если раньше фашизм рисовался советскому обывателю как самая реакционная буржуазная идеология, то теперь таковой стала представляться буржуазная демократия. Фашизм же, в особенности германский национал-социализм, теперь изображался «мелкобуржуазным национализмом» — то есть, конечно же, враждебной к коммунизму идеологией, однако в меньшей степени, чем либерализм.

Акты агрессии СССР в отношении соседних стран, поддержка нацистской агрессии в Европе потребовали пересмотра привычных оценок международного права. Отдельные государства, по мнению советских идеологов, не имели права на существование. Так, Польша была названа «уродливым детищем Версальского договора», с которым совместно покончили Красная Армия и Вермахт. Молотов приветствовал в официальном заявлении оккупацию Германией Дании и Норвегии, подчеркнув, что она была вынужденным шагом Германии в ответ на агрессивную политику Великобритании и Франции.

Упоминая «империалистический» характер ведшейся в Европе войны, советская пропаганда подчёркивала, что более агрессивной стороной являлись в ней всё же страны Запада. Сама идея войны за уничтожение нацизма, провозглашённая правительством Великобритании, была во всеуслышание объявлена Молотовым «преступной»: «Такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за „уничтожение гитлеризма“, прикрываемая фальшивым флагом борьбы за „демократию“», — заявил глава советской внешней политики в газете «Известия» 1 ноября 1939 года.

Идейное оправдание нацистской агрессии Советским Союзом не обошлось и без практических шагов такого рода, как содействие нацистам в уничтожении политических противников. После заключения Московского пакта несколько сотен политических эмигрантов (главным образом, коммунистов, евреев по национальности), бежавших из гитлеровской Германии в Советский Союз в надежде на политическое убежище и заключенных тут в 1937-1938 в тюрьмы, были выданы Третьему райху.

Вопрос об альтернативах

Обычно утверждается, что благодаря пакту о ненападении Сталин обезопасил Советский Союз от немедленного вторжения Вермахта осенью 1939 года и от якобы неминуемого в этом случае поражения Красной Армии, позволил укрепить боеспособность СССР и сделать стратегически важные территориальные приобретения.

Вопрос о том, можно ли считать эти выгоды для СССР перевешивающими невыгодные для него последствия Московского пакта, будет разбираться в следующей статье нашего цикла. Здесь же обратим внимание только на то, что фактический отказ Англии и Франции в августе 1939 года заключать полноценное военное соглашение с СССР, что обычно называют в качестве оправдания последующих действий Сталина, оставлял Советскому Союзу как минимум две альтернативы. Одна из них и была использована — сговор с Германией в целях раздела Восточной Европы. Другой же альтернативой было неучастие в любых подобных разделах (при этом пакт о ненападении мог быть подписан). Хотя при этом СССР не расширялся в западном направлении, однако выгоды от такого расширения, как представляется, традиционно переоцениваются. При этом не учитывается, кто на самом деле больше выиграл от советско-германского пакта о ненападении в свете подготовки к последующей взаимной войне — СССР или Германия. В следующей статье мы также подробно изучим данный вопрос.


Литература:

Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. — М.: Вече, 2001.
Википедия. Польский поход РККА.
Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. — М.: Вече, 2002.

Ярослав Бутаков,
кандидат исторических наук, независимый политолог,
автор нескольких научно-популярных книг по истории и футурологии

 

источник: руфабула