industr.1Начал читать купленную на Нонфикшине книжку Елены Осокиной «Алхимия советской индустриализации: время Торгсина».

Уже первая глава расставляет все на свои места. Вся модель сталинской индустриализации на примере золотодобывающей отрасли в СССР.

На 1914 г. Россия вышла на пик годовой добычи золота - 66,4 тонны.

В 1922 г. СССР добыл 7,4 тонны и начал преодолевая последствия разрухи наращивать добычу.

В 1930 г. Добыли 28,1 тонн.

Отрасль пришлось создавать фактически с нуля. При этом, естественно, сами создать ее не могли. Разучились за несколько лет добывать золото. И не только добывать, а и использовать его в качестве финансового актива. Всему этому пришлось учиться естественно у американцев.

Создали советскую золотодобычу 2 человека:

Потомственный профессиональный революционер А.П.Серебровский и Дж. Литлпейдж.

О роли иностранцев в работе отрасли говорит тот факт, что Литлпейдж и ещё один американец Харри Уилсон дольше всех иностранных специалистов задержались в СССР. Большинство из них прекратили работу к 1934 г, а золотодобытчики работали до 1937.

Как догадается любой минимально знакомый с темой индустриализации в СССР Серебровский на самом деле оказался врагом, предателем и шпионом и в 1938 г. он был расстрелян.

Обстоятельства его ареста тоже никого не удивят. Серебровский был ещё из ленинской гвардии. Поэтому когда он надорвал на золотодобыче здоровье и его прооперировали, то Сталин лично позвонил жене узнать о состоянии здоровья такого важного для страны человека. На следующий день, прямо из палаты, Серебровского увезли в тюрьму. Жена провела в лагерях 17 лет.

Честно говоря я по русской традиции всегда сочувственно относился к узникам и жертвам. Ну за исключением попавших под раздачу палачей. Но должен перед вами покаяться - когда я читал о бесславном конце этого сына одного из организаторов убийства Александра II начавший революционную деятельность с 6 класса, а в 18 лет уже отбывавший за неё первый срок, я испытал малознакомое мне злорадство.

Но вернёмся от эмоций к модели индустриализации.

История советской золотодобычи просто хрестоматийна. Примерно по такой же схеме было и с прочими отраслями:

Ленин оставил Сталину соху, потом купили под ключ у американцев, возглавил процесс человек с дореволюционным образованием, американца отправили домой, своего человека убили.

...

В первых главах у Осокиной красной нитью проходит Одесса.

В 1931 г. Наромфин разрешил торгсинам принимать у советских граждан царские червонцы. Этому решению предшествовали сигналы с мест.

«Так, в мае 1931 г. из Одесской конторы Торгсина сообщали в Москву: «У нас было несколько случаев обращения об отпуске продуктов с оплатой наличным золотом (10-ки, 5-ки) старой русской чеканки». С. 48.

Вскоре разрешили гражданам покупать товары в Торгсине и за валюту. Официально только при наличии документов, подтверждающих ее легальное происхождение, но на практике на это закрывали глаза. Однако этот факт старались не афишировать.

«Показателен случай который произошёл в Одессе. На занавесе местного оперного театра появилось объявление: «Торгсин отпускает товар всем гражданам за инвалюту».

Правление Торгсина немедленно телеграфировало: «Согласно имеющегося (так в тексте - Е.О.) у Вас по этому поводу секретного распоряжения афишировать этот вид операций нельзя. Не возражая в принципе против рекламы на занавеси, срочно предлагаем изменить ее текст, указав, примерно, что Торгсин производит выдачу товаров из своих магазинов в Одессе и др. крупных городах гражданам за инвалюту, поступающую на их имя в Торгсин из-за границы...» С. 52.

Также вычитал, что оказывается, Советская Россия заплатила контрибуцию - естественно золотом - не только Кайзеровской Германии (ну понятно, проиграл мировую войну такой могучей державе - плати) и не только Польше (ну тоже понятно), но и «прибалтийским соседям»!

Можете себе представить - контрибуцию зотолом прибалтам? (сейчас почитал - Эстонии 11,5 тонн отдали).

Т.е. молодая республика, которая как нам рассказывают, победила английских, американских, французских и всех прочих интервентов (про белых я молчу) а вот прибалтам репарации платила. Ну афигеть. Ну хоть с эстонцами можно было без аннексий и контрибуций обойтись?


Осокина Е. Алхимия советской индустриализации: время торгсина. - М., 2018.

источник: личный блог автора