lohotronnСоветский Союз существовал не зря и не впустую. Сегодня миллионы людей плачут по этому странному сооружению, не отдавая себе отчета в том, что оно, сие сооружение, было изначально сделано именно для того, чтобы они теперь плакали, считали убытки и чесали в затылках.

Так было задумано, господа хорошие. Лохи попались на банальном лохотроне. Представляете картинку? Идет себе приезжий по московской площади трех вокзалов. Навстречу некий тип: не желаете ли сыграть в суперлотерею? Прохожий соглашается. В процессе лотереи он выигрывает все больше, жадность разгорается, но прекратить игру нельзя – ловкие ребята усиленно заставляют его повышать ставки и продолжать. Но вот сделана самая высокая ставка, и вдруг – проигрыш. Лох отправляется домой без кошелька, но вслед ему кричат:

- Зато вы пережили незабываемые ощущения!!! Вы всю жизнь будете ими наслаждаться!!! У вас была великая эпоха!!! Ну и что, что денег нет – деньги портят людей!!! Но ощущения!!!

Вот и вся советская история.

Те, кто сегодня ноет о "советизме", очевидно, принадлежат к числу обычных лохов.

Попытаюсь-ка я рассказать советскую историю в виде вот такой байки. Может, будет понятно.

Жила-была Российская империя. Жила ничего себе, ни бедно, ни особенно богато, но кое-как, и даже вполне приемлемо. Была это огромная, в значительной степени аграрная страна с колоссальным крестьянским населением. А коли основное население страны – крестьяне, то и строй у нее был соответствующий: своего рода теократическая монархия. Это, знаете ли, лучше всего соответствует крестьянскому сознанию, и никакой Маркс этой идеи, наверное, не опровергнет.

Однако такая система правления многих горожан не устраивала. То есть, конечно, чиновничество-то было более-менее довольно, ну, а крестьяне, будучи "политически неразвитыми", ни о каких таких переменах и не помышляли. Но к середине 19-го века Россия начала активно заимствовать западные идеи (Крымская война показала, что русские сильно отстали в техническом и организационном плане, поэтому пришлось опять учиться у Европы). И в городах завелась Прогрессивная Интеллигенция.

Обойтись без нее, конечно, было невозможно. Но, вырастая на уроках Европы, она изначально страдала комплексами: мол, у нас все плохо и ужасно, но надо сделать так, как на блаженном Западе, и все будет прекрасно. Нужно войти в Мировое Сообщество.

Иными словами, в 1860-е гг. Интеллигенция превратилась в целый класс. У которого были свои интересы.

И вот тут-то мы перейдем к чистой сказке про заговоры, потому что так получается понятнее.

Интеллигенцией, ясное дело, управлял Главный Интеллигент. Имени его история не сохранила, потому что имя это - одна из самых страшных интеллигентских тайн. И очень ему было печально, что Интеллигенты "в этой стране" ничем не владеют и никаких прав не имеют. И даже прописаны по графе "мещанство", вместе с какими-то пошлыми купцами. А все вокруг – в руках у помещиков, бюрократов, купцов, заводчиков и, хоть и мало, у идиотов-крестьян.

И вот сел однажды Главный Интеллигент за стол и собрал других Крупных Интеллигентов на сходку. И сказал:

- Думаю я, братаны, что пора браться за дело и прибирать все к рукам. Очень уж плохо мы с вами живем, а если не бороться, то будет еще хуже. Сейчас самое время действовать. Запад модернизируется, капитализируется. Глядишь, Россия тоже по этому пути быстро пойдет, и тогда нам с вами – каюк. И мы, такие широкие своей душой, такие высоконравственные, будем лизать буржуйские туфли всю жизнь. Нет, ребята, надо браться за дело. Дело это, конечно, не одного дня. Может, потребуются столетия, чтобы Россию к рукам прибрать. Но действовать надо, пока царизм проклятый сам не понял, что ему делать нужно.

И изложил Главный Интеллигент свой сложный план.

Итак, сказал он, Европа переживает модернизацию. Обязательно придет черед России модернизироваться, и очень скоро. А модернизация сделает общество более гибким, и монопольные носители духовности, культуры и высокой нравственности ему уже больше не понадобятся. Поэтому всей Интеллигенции грозит скорый и неминуемый Каюк. Но есть шанс не только сохраниться, но и все себе в конце концов захватить.

И состоит он в следующем. Всем Интеллигентам надо сказать обществу: мы и только мы готовы модернизировать Россию, встроить ее в Мировое Сообщество и сделать полностью демократической. Потому что мы знаем истинно верное учение социалистов о том, что в демократическом обществе всем хорошо живется.

Общество нам поверит. Потому что оно, в целом, тупое и непросвещенное. Для него любая неподцензурная глупость – уже откровение. Так что надо пропагандировать себя, борцов за счастье народное и знатоков передовой теории.

Вскоре эти лохи сами нас позовут "володеть нами и править". И вот тогда-то мы возьмем власть, сбросим царя и…

Вы думаете, мы все сразу возьмем?

Нет, братцы, если это произойдет, то нас быстро народ сбросит. Не потерпит он, что его так легко обманули. Поэтому нам надо будет все-таки реализовать настоящий социализм. А поскольку социализм – это штука страшной убойной силы, то настанет день, когда он населению так надоест, что они захотят его отменить.

Но тут есть одна хитрость. Главное – не пропустить момент, когда процент недовольных в обществе превысит процент согласных с режимом. К этому моменту нужно подготовиться и сделать так, чтобы на всех ключевых постах стояли представители автохтонного населения, потомки все тех же крестьян. Понятно, мы будем их контролировать, чтобы они не выкинули какой-нибудь номер. Но мы сами в это время должны быть уже как бы не у власти, а вроде бы как в легальной оппозиции. Начнется недовольство, и мы скажем – это подлые потомки тупых крестьян и царских чиновников завели общество не туда. А вот мы, профессиональные революционеры в третьем поколении, можем модернизировать Россию и вернуть ее в Мировое Сообщество.

И опять возьмем власть, проведем реприватизацию, и вот тогда уж точно все будет наше и навсегда.

Главный Интеллигент сказал, что в идеале хорошо бы все это провернуть лет за пятьдесят. А еще лучше – за тридцать.

План приняли и начали действовать.

Сначала сказали населению, что только введение социализма вернет Россию в Мировое Сообщество. Потому что оно, Сообщество, только и ждет, чтобы где-нибудь лопнуло слабое звено. Тогда во всем мире начнутся социальные революции, и Россия будет в первых рядах.

Надо сказать, в эту чушь верили даже многие Интеллигенты.

Попытались было наши герои в 1905 г. добиться власти, но злой царь их подавил.

Хуже того, страна даже начала развиваться. И поняли интеллигенты, что уж точно теперь ждет их неминуемый и скорый Каюк.

Но тут история им помогла. Началась мировая война, неразбериха, недовольство. И в 1917 г. интеллигентский орден все-таки власть взял.

Сначала, правда, победили сторонники идеи "немедленно все захапать". Но настоящие интеллигенты были умнее и понимали, что сначала надо ввести социализм.

И в октябре 1917 г. социализм они-таки ввели.

Надо ли напоминать, что из этого получилось? Что вместо вступления в Мировое Сообщество РСФСР вообще выкинули куда-то на задворки? Что население взвыло от реквизиций и конфискаций? А уж про убитых я вообще помолчу…

Поэтому в 1921 г. коммунизм частично отменили и начали проводить в жизнь вторую часть плана – реприватизацию и прочие радости. Постепенно советские работники становились обычными буржуями.

Но помешало два "но". Во-первых, победа "новой буржуазии" была слишком уж быстрой, и ей пришлось бы делиться с эмигрантами. Во-вторых, в числе "нэпманов" оказалось слишком много автохтонов, что могло сильно осложнить судьбу Ордена Интеллигентов.

Решили поворачивать оглобли и снова вводить социализм. На сей раз уже с помощью товарища Сталина, который был в какой-то степени великорусский шовинист. Но так и было задумано.

Опять начались "великие стройки" и "выжимание всех соков". Потом – еще одна война. Правда, после войны товарищ Сталин понял, какая власть у него в руках и чуть было не вывернул руль у Ордена Интеллигентов. Но Иосифу и его гвардии быстро скрутили шеи и и начали "реформы". Реформы, впрочем, были половинчатые и какие-то стыдливые – реприватизацию тогда проводить было опасно. А потом их и вовсе заморозили.

Только к 1985 г. интеллигенты поняли, что час их пришел, массы уже сильно недовольны. От власти они на всякий случай отдалились и стали кричать, что с социализмом пора лавочку сворачивать. И успешно ее свернули.

Потому как к 1985 г. ни собственной оппозиции у автохтонов не было, ни собственной серьезной власти, потому что власть себя дискредитировала.

И попал простой русский Ванька, аки кур в ощип. Пришлось ему принять то, что случилось.

Интеллигенция вернулась на свои места и "приватизировала" все, что могла.

Вот так осуществился план Главного Интеллигента. Из населения выжали все, а потом между собой распределили. Всех собак повесили на правящее быдло и чухлому.

И стали себе жить, поживать и добра наживать.

Тут Ванька очнулся, почесал в затылке – ан уж все его "накопления" сплыли. И остался он нищий, в одних трусах.

Огляделся он по сторонам – глядь, а вокруг все те же рожи. Внук комиссара банком рулит, потомок начальника расстрельной комиссии завод приватизировал, а отпрыск красного командира реформы проводит.

"Ах, так!" – подумал Ванька и стал копить злобу. Стал он понемногу понимать, в какой лохотрон его ввязали. И думать – как меня ловко эти гады провели со своим СССР.

Но и новые господа это поняли. И начали Ваньке внушать, что вырос он в великой космической империи, которой правили предки новых господ. И что все беды ее были оттого, что Ванька в дела свой нос совал и все портил. И коммунизм не дал построить, и репрессии провел, и евреев с латышами притеснял, и застой устроил. А господа в это время Ленина изучали и Маркса конспектировали. И поняли из Маркса, что социализм – это путь в тупик (из-за Ванек, в основном, потому что они плохой материал). И вернули свою страну в Мировое Сообщество.

"А деньги мне вернуть можете?" – спросил тогда Ванька.

И ответил Главный Интеллигент: "А деньги, Ванюша, ты же нам еще должен. Наши деды и отцы с тобой носились, социализм тебе строили. А ты восстания устраивал, хлеб прятал, в аппарат проникал, репрессии незаконные проводил. Потом мы реформы начали делать и Гагарина в космос запустили, а ты застой учинил. Так что понятно нам теперь, Ванюша, что денег тебе в руки давать нельзя ни копейки. Потому что ты их либо пропьешь, либо устроишь на них Антисемитизм и Холокост. На другое у тебя просто ума не хватит".

"А что же мне теперь делать?" – спросил Ванька, всхлипывая.

"А надо, милый Ванюша, жить воспоминаниями о великой эпохе. Про космос, целину и победу над фашизмом. А деньги, они портят людей. Так что живи, Ваня, соси кулак и помни – ты жил в космической империи. И еще помни – правят тобой те же люди, что и тогда, и они снова сделают твою жизнь интересной. Иди, Ваня, отрабатывай долги перед Мировым Сообществом".

И пошел себе заплаканный Ванька дальше пахать.

А Главный Интеллигент усмехнулся ему вслед и подумал: "Хорошее название я тогда сочинил. СССР: Сами Срали – Сами Расхлебывайте. Ничего, расхлебают. На то они и лохи".

И на радостях налил себе рюмку "Хенесси".


Русский Удод, №17, июль 2002 г.