spasibo papaКогда мне было лет 15, я сказал своей маме:

"Я никогда не проживу такую жизнь как у вас. И если я когда нибудь буду рассчитывать на пенсию от этого государства, то лучше сдохнуть прямо сейчас".

Мне было 15!

И я понимал, что так жить нельзя!

У них это был день Сурка. Работа. Дом. Кухня. Книга. Сон. У отца ещё печальнее. Когда он приходил с работы, я уже спал. Когда я просыпался,его уже не было. 45 лет. 90 на двоих. Они отдали героическому Магнитогорскому Металлургическому Комбинату 90 лет своей жизни.

Но мне всё же пришлось повторить их путь. Хоть и не всю дистанцию. Отец настоял, что бы я стал металлургом. Десять долбаных лет в горячем цеху, на вредном производстве, в график, который назывался «прощай молодость» - в три смены. Десять лет 22 остановки на трамвае туда и 22 обратно я ехал и понимал, что я своими руками убиваю собственную жизнь.

Я занимался «фарцовкой». За мной по рынкам гонялись оперативники ОБХСС. Играл в карты по крупному и за сутки мог «выкатать» свою зарплату. Зимой в унтах, а летом в пакете у меня всегда был нож или нунчаки. У меня даже была пара валютных точек. Скупал у поляков-работяг доллары по-мелочи, бил конкурентов-вьетнамцев. Но продолжал ходить и гробить своё здоровье на долбаный комбинат. Потому что папа твердил одно и то же: "Пожалуйста, сынок, заработай горячий стаж! Заработай горячий стаж! Заработай горячий стаж! Ради меня. Потом спасибо скажешь".

И я таки заработал этот грёбанный горячий стаж. Первый список - 50 лет на пенсию. Заработал. Посчитал в отделе кадров каждый день. И тут же рассчитался. Параллельно я постоянно учился на вечернем отделении. Техникум. Институт. Даже рос по карьерной лестнице.Тренировался и пытался найти себя в жизни.

Но жизнь по-тихоньку текла. Она была разная. Трудная. Непредсказуемая, но никогда - скучная. Что может быть страшнее? -Прожить скучную жизнь.

Не знаю как, но я всё же дополз до своей пенсии. Хотя шансов порой было не много. Но в 50 я не нашёл время, чтобы её оформить. Я подал документы в 55.

Через месяц с небольшим мне стукнет 56 и сегодня я получил таки свою пенсию! Пришёл на почту и получил.

33 тыс рублей!

Не-не, не торопитесь за меня радоваться. Это пенсия с момента приёма и регистрации моих документов. Это пенсия за четыре месяца. Мне на числили 6950 руб.

Жаль, мама не дожила до этого счастья. Порадовалась бы за сына..

Я не зря оставил столько здоровья, вдыхая пары олова, цинка и раскалённого пальмового масла. Не зря засыпал стоя в трамвае и сидя на парах после ночной смены.

Напротив моего клуба в сквере стоит вот этот памятник. Когда я прохожу мимо него, у меня всегда возникает один вопрос. Чем руководствовался скульптор, когда лепил этих стариков? Как он хотел назвать своё творение? За пять минут до смерти? Получили похоронку? Старость не радость? Не живите долго?

Последнее, пожалуй самое точное название. Для всех стариков нашей страны. Не живите долго. Этой стране старики не нужны!

Ну и в конце..

Спасибо тебе папа..

 

источник: личный блог автора на facebook