pushk.1Александр Сергеевич красив, как русский лес зимой, как холмы Бессарабии, сопки Заполярья, озерца и леса западной (Белой) Руси, как античные статуи и сфинксы на берегах Невы, он прекрасен, как Санкт-Петербург и как форма русских полков, как романы Толстого и аннексия Польши, как походы Паскевича и гибель Гумилева, как брянские леса и как Российская империя.

(начало)

Тема 3. Таланты и Поклонники

Анекдоты из жизни Аэропорта бесконечны. Но нас интересует грань, за которой количество смешного и жалкого переходит в качество, способное высказаться само за себя. Чтобы с нашей стороны обошлось без упрёков и подозрений.

eseninЛетом 1925 года прочел я книжку Есенина под непривычно простым заглавием: "Стихи. 1920 -- 24". Тут были собраны пьесы новые -- и не совсем новые, т. е. уже входившие в его сборники. Видимо, автор хотел объединить стихи того, можно сказать, покаянного цикла, который взволновал и растрогал даже тех, кто ранее не любил, а то и просто не замечал есенинской поэзии.

okurok.1

Тема 1. Высокопарное

Тема священного дружеского союза - одна из основных в творчестве Окуджавы.

Хотя только двое - Фазиль и Белла - названы в песне, и оба всего лишь по именам, но, во-первых, фамилии и так всем были отлично известны, а, во-вторых, остальные имена и фамилии, что называется, просвечивали:

polyot.1Революция, военный коммунизм, НЭП уже пережиты. Впереди Большой террор. Именно в этот период относительного затишья в 1925 году М.А. Булгаков пишет «Собачье сердце», в котором в образе Шарикова высмеивается новый советский человек, пришедший на смену «старорежимному». Шариков - это «будущее» революции. Потом в советских учебниках по истории, в энциклопедиях о шариковых будут слагаться мифы вполне соответствующие классическому «Я на колчаковских фронтах ранен...».