shamil1"Историки часто приводят хрестоматийный случай с матерью имама, которая однажды рискнула выступить перед сыном в качестве ходатая от имени мирных чеченцев, просивших Шамиля не наказывать их за вынужденный нейтралитет в священной войне. В ответ Шамиль устроил жутковатую мистерию. Он удалился в мечеть на очередное совещание с Аллахом.

Несколько дней спустя, выйдя оттуда бледным и изможденным, он поведал собравшимся горцам о возложенной на него мучительной миссии - подвергнуть наказанию (100 ударов плетью) того, кто осмелился заговорить о мире с гяурами, т.е. свою собственную мать. При огромном стечении народа палач принялся исполнять приговор.

degoevПосле пятого удара несчастная женщина лишилась чувств. Тогда Шамиль сообщил, что милостивый Аллах разрешил ему принять на себя остальные 95 ударов, и с просветленным лицом подставил свою спину под тяжелую нагайку, пригрозив экзекутору суровой карой за малейшее снисхождение. Когда закончилось это фантастическое зрелище истязания имама, ни у кого из присутствующих не оставалось сомнений относительно участи чеченских посланцев, находящихся тут же, среди народа. Меньше всего иллюзий было у самих виновников происходящего. Завороженная толпа с внутренним трепетом готовилась к трагическому продолжению действа. Шамиль велел вывести вперед чеченских депутатов, уже прощавшихся с этим миром. И вдруг, к полному изумлению всех, имам, вместо того, чтобы отдать распоряжение о казни, обращается к чеченцам со словами: "Возвращайтесь к тем, кто вас послал и расскажите о том, что видели".

Дегоев В.В.
Имам Шамиль: пророк, властитель, воин. - М.: SPSL - "Русская панорама", 2001 (Кавказский роковой круг).
с.172