Любят у нас частенько поговорить о конституции — о долге перед конституцией, об ответственности перед конституцией, о конституционном порядке, о соответствии законов конституции, и о более серьезных вещах — верности конституции, присяге конституции. Говорят-то частенько, да вот ведь интересно — никто ведь не торопится объяснить — а что это за штука такая — конституция, что это за существо, которому мы должны быть верны и которому присягаем.

Историко-культурное введение в политологию. Лекция 8

Двухсоставных политий в мировой истории больше, чем политических форм в чистом виде. Хорошо сочетаются монархия с аристократией, монархия с демократией, аристократия с демократией. Тирания практически не сочетается с другими политическими формами. Охлократия весьма успешно сочетается с олигархией, но впрочем не без успеха, хотя и тайно, действует и за спиной монархии, и за спиной демократии. Составные политии, в которых не участвует "искажение", т.е. составленные из двух любых правильных форм государственной власти, сочетают в себе достоинства обеих форм. Уже одно это оправдывает двухсоставные политии как таковые.

Историко-культурное введение в политологию. Лекция 6.

Аристократия

Аристократия - это власть, а точнее, правление лучших.

Надо сказать, на протяжении веков многие термины меняли свое значение. Сегодня термины "аристократия" и тем более "аристократ" утратили свой политический смысл. В современном языке аристократ - человек, принадлежащий к потомственной знати, причем и в случае, когда он к власти никакого отношения не имеет. Но говоря об аристократии, как о форме власти, необходимо разграничивать понятия "знать" и "аристократия". Аристократия - это знать, осуществляющая власть, осуществляющая правление.

Историко-культурное введение в политологию. Лекция 7

Демократия

Слово "демократия" у нас обычно переводят, как "власть народа" (по-гречески, "демос" - "народ", "кратос" - "власть"). Но по-гречески, "народ" - и "этнос" (нация), и "лаос" (население), однако ни этнократия, ни лаократия в древнегреческой литературе не упоминаются. На самом деле демократия - не власть народа. Демократия - власть полноправных граждан.

Историко-культурное введение в политологию. Лекция 5.

Монархия и тирания

Существует 3 формы государственной власти, и попытки придумать четвертую ни разу не увенчались успехом. Среди этих попыток была одна смешная. Когда в 1968 г. чехи попытались установить у себя социализм с человеческим лицом, им этого сделать не дали. Они страшно обиделись, начали писать массу бездарных антисоветских статей и придумали новую форму государственной власти - "партократию", каковая, однако, была всего лишь сочетанием олигархии и охлократии.