amalrikАвтора побуждают писать в основном три причины. Во-первых, интерес к русской истории. Почти десять лет назад я написал работу о Киевской Руси; по независящим от меня причинам я вынужден был прервать свои исследования о начале российского государства, зато теперь я надеюсь, что как историк буду сторицей вознагражден за это, став свидетелем его конца. Во-вторых, я мог близко наблюдать за попытками создания независимого общественного движения в СССР, что само по себе очень интересно и заслуживает какой-то предварительной оценки. И в-третьих, мне часто приходилось слышать и читать о так называемой "либерализации" советского общества, вкратце эти рассуждения можно сформулировать так: сейчас обстановка лучше, чем десять лет назад, следовательно через десять лет будет еще лучше. Я постараюсь здесь показать, почему я не согласен с этим.

bulgakov1Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала «великая социальная революция», у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль.
 
Эта мысль настойчивая.
 
Она — темная, мрачная, встает в сознании и властно требует ответа.
 
Она проста: а что же будет с нами дальше?
 

shafarevich1Физики уже привыкли к тому, что появление в некоторой области противоречий обычно предвещает обнаружение какой-то новой закономерности. Ту же мысль можно привлечь при обсуждении трагических перипетий нашей новейшей истории: выделив некоторые факты, казалось бы не согласующиеся друг с другом, попытаться понять причину их видимого противоречия. Одна такая антиномия бросается в глаза, к ней я и хочу применить этот прием.

Речь идет о двух положениях:

а) сталинский террористический режим прямо противоположен по духу либеральной западной идеологии прогресса;

б) очень многие виднейшие представители этой идеологии не только не протестовали против преступлений сталинского режима, но защищали его от критики других, превозносили, восхваляли.

chernyaevТри источника и три составные части учения Д.Е.Галковского

В текстах Галковского в ЖЖ, вопреки мнению даже ряда вполне авторитетных людей, обнаруживаются очень заметные влияния нескольких дискурсивных традиций. Галковский - ни в коей мере не может рассматриваться как беспредпосылочное явление. Я лично вижу в текстах Галковского отчетливое влияние 3 традиций:

skorohodova

Наряду со всеми материальными богатствами, которыми обладает наша Родина, такими как нефть, газ, уголь, леса, огромные территории, мы обладаем ещё одним уникальным сокровищем. Или, точнее, явлением. Это наш русский язык. В нём заложен колоссальный потенциал. При помощи русского языка можно выразить тончайшие оттенки мысли и действия, раскрыть самые глубокие чувствования, практически сформулировать неформулируемое... Русский язык это язык-оркестр.