ww1 conspСоюз Российской империи с Францией и Англией был совершенно противоестественен, направлен против нашего традиционного союзника - Германии, неизбежно приводил к Мировой войне, а союз с Францией и особенно Англией был основан только на наличии общего врага, но отнюдь не общих интересов, которые были абсолютно различны, что делало союз непрочным, а вероятность подлого удара союзников спину (что и произошло в ходе инспирирования Февральской революции), становилась более чем вероятной.

Как же можно объяснить сам факт заключения этого союза, а впоследствие соблюдения его, кроме трагической ошибки Александра III и верности обязателствам Николая II? Попрбуем найти такие мотивы, причем так, чтобы это объяснило поддержку союза, вся невыгодность которого лежала на поверхности.

Если мы посмотрим на мировую экономику рубежа веков и начала ХХ в., то обнаружим, что к мировому лидерству уверенно шла Германская империя, которая не будь она ввергнута в Мировую войну, неизбежно заняла бы первое место по экономической мощи и уже исходя из этого смогла бы диктовать миру свою волю.

Российской империи это было невыгодно, потому что она сама следовала по экономическому развитию за Германией, и хотя темпы развития России были чревычайно высоки, все же Германия обгоняла нас. Хотя Россия и обогнала бы Германию в долгой перспективе (50-70 лет), но сам факт того, что в мире появилась бы держава доминирующая безусловно, был для России опасен, т.к. с бижайшими конкурентами обычно борются наиболее решительно.

Таким образом, Россия была заинтересована в дружбе с Германией, но таким образом, чтобы эта дружба не первратилась в отношения "суверен-сателлит", России была необходима Германия достаточно сильная, но чуть уступающая самой России. То есть Германия находящаяся в отношениях с Россией, на правах младшего партнера, как это было на протяжении почти всего XIX в.

Однако, очевидно, что Германия с таким политико-экономическим раскладом была несогласна и хотя готова была видеть Россию своим союзником, но только на правах младшего партнера уже по отношению к себе. И тут в элите Российской империи родилась гениальная политическая комбинация, находящаяся на грани Переслегинской стратегии чуда, комбинация требующая ювелирного исполнения и безошибочного следования выбранному плану, которая в случае ее реализации обеспечивала исполнение всех геополитических задач России, уничтожение ее конкурентов и переформатирование мира в русских интересах.

Идея была в следующем:

1. Германии необходимо навязать союзника который имел бы сразу несколько ключевых проблем - экономическую, то есть экономика страны не могла бы выдержать напряжения сил связанных с большой войной и политическую - то есть наличие интересов которые неизбежно пришлось бы защищать, и которые неизбежно втягивали бы эту страну (и автоматически ее союзника) в мировую войну. Такого союзника легко нашли - это была Австро-Венгерская империя.

2. Необходимо сплотить две недружественные России страны Францию и Англию и поставить их в ситуацию, когда они будут вынуждены воевать. Очевидно, что в одиночку Франция воевать с Германией бы никогда не стала, поэтому ей надо было дать сильного союзника. В свою очередь Англия была в итоге вынуждена поддержать одну из сторон и этой стороной германоориентированный тройственный союз стать никак не мог, по причине того, что Германия открыто соперничала с Англией в тех аспектах которые она считала своей монополией.

3. России необходимо провести масштабный экономический рывок, причем желательно сделать это на чужие деньги, которые потом можно будет не отдавать. Тут вообще все просто - у Франции были средств ана инвестиции и она их с радостью давала русским союзникам, так как жаждала реванша за франко-прусскую войну.

Что из этого получала Россия?

1. Германия которая при мирном развитии неизбежно становилась мировым экономическим лидером, неизбежно втягивалась в войну, которая разрушала ее экономику и даже в случае выигрыша войны Германией, резко отбрасывала ее назад. В случае же проигрыша войны (который неизбежно просчитывался, исходя из разницы экономических и мобилизационных потеницалов сторон) Германия неизбежно занимала позицию младшего партнера по отношению к России, так как не менее неизбежно оказывалась с крайне испорченными отношениями с Францией и Англией.

2. Франция и Англия ввязывались в войну которая разоряла их экономику (а для Франции, еще и французскую территорию), это при затяжном характере войны неизбежно приводило к тому, что обе державы теряли свое экономическое лидерство (что кстати произошло и в реальной истории по итогам Первой Мировой войны).

3. Россия на кредиты союзников проводит масштабные экономические реформы и создает мощную индустрию, а затем в ходе мировой войны проводит второй этап индустриализации (при разработке плана, его авторы имели пример того, что самые успешные реформы в русской истории проводились в ходе войн) по результатам чего, именно русская экономика становится вначале второй экономикой мира, а затем и и первой. Кредиты, кстати, потом можно не возвращать так как очевидно, что по результам завершения мировой войны Россия должна отвергнуть прежних истощенных союзников и приблизить к себе Германию, обиженную поражением.

Среди прочих эффектов реализации плана были также такие:

1. Явные недруги России - Франция и Англия, добровольно ослабляют себя в противостоянии Германии и фактически работают на реализацию русского плана мирового господства.

2. Неизбежное падение Габсбургской монархии, которое развязывает руки России в переустройстве Европы и дает возможность объединить все славянские народы в едином государстве (или как минимум в создании нескольких сателлитов, связанных с Россией единой династией).

3. Россия с любой точки зрения получает крайне хорошую репутацию - она не начинает войны, она ее выигрывает, она освобождает славян от гнета германцев, она приносит Германии новые земли (австрийских немцев, в качестве компенсации за Эльзас, который придется отдать Франции), она приносит Франции нове земли и т.д. Плюс ко всему такие блестящие вшнешнеполитические результаты, в сочетании с развитием экономики, позволяют решить внутриполитические противоречия в стране.

В ходе реализации плана была допущена только одна ошибка - Россия допустила вступление в войну Румынии на стороне Антанты, что исключало возможность оккупации этой страны, смены там династии после победы и первода страны в разряд русских сателлитов (то есть конечно Румыния все равно попала бы в сферу влияния России, но поводок в результате оказался бы более длинным). Зато Болгария прекрасно попалась в ловушку, и будучи союзником Германии, автоматически попадала по итогам войны либо в состав объединенного югославянского королевства - русского сателлита, либо непосредственно в руки Российской империи.

Для исполнения такого сложного плана, работа русских дипломатов, военных и государственных деятелей должна быть кранйе сложна, но самое интересное, что в результате русский план без особых проблем реализовывался вплоть до конца Первой Мировой войны. И лишь в 1915-1916 г. союзники по Антанте стали догадываться, что Россия их цинично использует в своих целях. Тогда англичанами (французы вряд ли принимали в этом участие) был разработан контр-план, который ставил целью выведение России из войн и погружение ее в хаос. Для этого была инспирирована революция. К сожалению, обстоятельства военного времени и крайняя спешка, в которой действовали англичане, не позволили русскому правительству оперативно среагировать и уничтожить создавшуюся угрозу.

russian plan

На карте показаны общие планы по переустройству границ в Европе по итогам реализации русского плана Первой Мировой войны
Зеленый цвет - контроль России
Красный цвет - контроль Германии
Синий цвет - контроль Франции