Союз Российской империи с Францией и Англией был совершенно противоестественен, направлен против нашего традиционного союзника - Германии, неизбежно приводил к Мировой войне, а союз с Францией и особенно Англией был основан только на наличии общего врага, но отнюдь не общих интересов, которые были абсолютно различны, что делало союз непрочным, а вероятность подлого удара союзников спину (что и произошло в ходе инспирирования Февральской революции), становилась более чем вероятной.

drownedОбратил внимание, что даже случайные замечания о некоторых реалиях исторической России воспринимаются юзерами как эпатаж. Вызвало, например, удивление упоминание о существовании ежегодных списков офицерам и чиновникам, о том, что помещики и дворяне - понятия разные... (хотя что тут удивительного, если после 1861 г. к началу ХХ в. дворяне утратили более 40% земель, которые перешли к лицам других сословий, ненаселенными же имениями последние могли владеть с 1801 г.; а в общей массе дворян помещиками к 1897 г. были лишь 29%, к 1905 - 22%, а к 1917 - не более 15).

ryurikovichiКнязья Рюриковичи, Золотая Орда и феодальная раздробленность. Что стало с государством после прихода татаро-монголов? Кто правил осколками ранее единой державы? И какое отношение к этой истории имеют Польша, Литва и Габсбурги? Давайте разбираться.

rus pensiaНемногие знают сейчас, что социальное страхование, и вообще рабочее законодательство России к 1912 году было лучшим в мире – об этом публично заявил американский президент Тафт в 1912 году [Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997]. Но , думаю, ещё меньше людей знают, что к 1914 году уже практически все «бюджетники» (говоря нынешним слэнгом) имели право на государственную «пенсию по старости». К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу») имели все «бюджетники», то есть:

vpolyah"Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путешественник ездит из края в край по России, не зная ни одного слова по-русски, и везде его понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaud [ротозей]; никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому.