marx1Давайте уже скажем правду — марксизм является одной из псевдонаук, такой как алхимия, гомеопатия, парапсихология. Карл Маркс не является никаким авторитетом ни для современных экономистов, ни для философов, ни для политиков. Марксизм -- это маргинальная, псевдонаучная писанина пары журналистов 19 века, показавшая свою полную несосотятельность на десятках попыток практической реализации.

Лекции Владимира Леонидовича Махнача по политологии:

1. Культура и Цивилизация

Чрезвычайно многие понятия, которые не изменялись в своей семантике на протяжении веков, утратили эту семантику или повредили ее в XX в. У нас весьма причудливое представление о понятии "демократия", абсурдное - о понятии "империя", но даже с понятием "общество" и то зачастую не все в порядке. На самом деле выстраиваются эти понятия тем или иным способом от фундаментального, базового понятия "культура". Что же такое "культура"?..

Solonevich.1Опыты объединения социалистических партий были проделаны в обеих плоскостях: и во внутренней и в международной политике. Во внутренней — большевистская фракция российской социал-демократической рабочей партии вырезала меньшевистскую партию той же фракции. И германская национал-социалистическая рабочая партия вырезала германскую просто социал-демократическую, но тоже рабочую партию. Потом кое-кто был зарезан и в рядах победившей фракции. Мне, разумеется, еще и еще раз скажут: так какие же это социалисты, — вот товарищ Блюм, когда, — и если он придет к власти, — будет действовать совсем иначе.

Solonevich.0Мы живем в эпоху, когда перемешалось все — по крайней мере в Европе. Границы любого понятия так же неопределенны, как границы любого государства. Кому принадлежит сейчас Штеттин: немецкий город, включенный в польскую территорию и находящийся под советской администрацией? И чем, собственно, являются венды, славянское племя, пытающееся организовать свое государственное единство в трех берлинских пригородах? И где именно проходит идейная граница между социализмом мистера Эттли и товарища Сталина? И кто сейчас является демократом? Люди, сидевшие на нюрнбергской скамье поdcудимых совершенно всерьез уверяли, что они действовали именно так, как подобает действовать всякому уважающему себя демократу.

Где-то до XIX века никто и не знал, что он живёт в каком-то государстве и принадлежит какой-то нации. Государства в современном смысле слова, то есть что-то примерно такое: "политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией" - как раз только появляются, а уж нации - это вообще идеологический конструкт, объективно никогда не существовавший ни до, ни после, да и сейчас существующий только в головах людей. Это как классы у Маркса - "классы на бумаге" исключительно. Националисты поклоняются буквально идолу, то есть совершенно мнимой сущности, мнимость которой очевидна из банальной невозможности дать ей какое-то одно нормальное определение, а все определения по сути означают лишь одно - какое у тебя гражданство, т.е. политическая нация - это просто наличие паспорта данного государства.