alyulka1

В Живом Журнале Александра Бугаева был задан ряд вопросов со следующим предложением:

"В разговоре о различных позициях относительно происходящего сформулировал для одного собеседника ряд вопросов, которые могли бы раскрыть для меня его позицию. Но затем понял, что вопросы эти достаточно универсальны, и предложил ответить всем желающим.

1. Какие Вы видите линии противостояния (в которые вовлечена Россия и её народ).
2. Кто является субъектами этих конфликтов и в чём, по Вашему, их причины.
3. Как, по Вашему, было бы правильно разрешать эти конфликты.
4. В чём Вы видите свою роль в этих ситуациях.
5. Кто для Вас единомышленники и кто оппоненты.
6. Как Вы объясняете для себя позиции и взгляды оппонентов.
7. Что для Вас непонятно в происходящем и в позициях оппонентов".

Мне показалось важным и интересным сформулировать ответы хотя бы для себя лично, а поскольку я не вижу оснований скрывать своё мнение, то решил разместить ответы здесь. Если отвечать кратко, то, наверное, лучше не отвечать, потому что многое будет не понятно. Если отвечать понятно, то это требует пространного изложения. Я выбрал второе и ответы размещаю постепенно.

1-2. Какие Вы видите линии противостояния (в которые вовлечена Россия и её народ).
Кто является субъектами этих конфликтов и в чём, по Вашему, их причины.

Прежде всего, идя от частного к общему, укажем на противоречие фундаментальное, почти онтологическое.

Противоречие космическое.

I. Противостояние Тайны Благочестия и Тайны Беззакония.

Субъекты этого конфликта: Бог-Творец и ангелы Его (1), сатана и ангелы его (2), человечество в целом и каждый человек (3).

Причина: грехопадение человечества в Адаме, превратившее человека из свободного соработника Богу в раба греха и марионетку бесов.

Содержание конфликта: Бог заботится о избавлении человека от рабства сатане и спасении человека в вечности. Сатана стремится поработить человека пуще прежнего для погибели его в вечности. Человек сознательно или бессознательно, вольно или невольно служит Богу или бесам, определяясь относительно Личности Спасителя, искупившего его из рабства греху.

Человек действует по своей свободной воле и собственному разумению, но из-за последствий грехопадения все его ориентиры сбиты, так что даже если он хочет сделать что-то объективно хорошее и полезное, он действует практически вслепую. В отношении спасения человек может его достигать вне зависимости от любых обстоятельств, ибо «любящему Бога всё содействует ко спасению».

Бесы действуют через человека, имея возможность вкладывать в его сознание мысли и даже манипулировать им, посредством разжигания в нём страстей. Бесы могут подсказывать человеку то, что для него будет выглядеть, как добро, хотя по разным причинам это может лишь вести человека к погибели (и не только его).

Бог действует как активный Деятель мировой истории, в том числе помогая человеку выполнять Его волю и попуская человеку действовать свободно даже против Его воли, обращая всякое зло ко благу.

Что это значит в реальности: Всякие хорошие с человеческой точки зрения идеи или проекты могут быть с точки зрения Бога (то есть объективно) злы или несвоевременны, поэтому любая самые благие намерения человека или группы лиц могут встретить решительное противодействие со стороны Бога, как ведущие в ад – в перспективе вечности, но и здесь, на земле.

Человек может узнать волю Божию в общем и узнавать её в частных делах. Если человек хочет служить Богу и стремится к этому, Бог открывает ему Свою волю и человек приобретает себе Главного Союзника в любой деятельности, в том числе и в политической. Богу не нужна никакая «великая Россия», если она не служит Ему, напротив, величие – политическое, экономическое и всякое прочее историческое – достигается на пути стратегического поворота страны и государственной машины в направлении служения Богу. Оговорюсь, что это не значит срочно застроить всю территорию церквями или даже немедленно сделать Православие государственной религией. Хотя лично мне это представляется благотворным, но в данный момент я практику не обсуждаю за неимением места, только ещё раз повторяю, что не всё, что кажется благим, таковым непременно является.

Далее, скажем о другой группе противоречий:

Российские противоречия как часть противоречий мировых.

II. Противостояние мировых элит и всех остальных.

Субъекты: властные группировки (старые национальные аристократии, новые межнациональные элиты с одной стороны и основное население земли – с другой.
Причины: желание элит закрепить имеющиеся преимущества и приобрести новые, в перспективе занять ведущее положение в мире – сверхцель есть абсолютное доминирование.

Содержание конфликта: человечество в целом и отдельные народы (нации, религии etc) не в состоянии осознать подлинных целей элит и даже не имеют возможности их толком опознать. Оно привыкло, что оно знает, кто им управляет, так как за историческое время власть видимая совпадала с властью реальной (князья, короли, Папы, Императоры), то есть элита совпадала с аристократией. К XXI веку эта система была почти полностью демонтирована, хотя и не до конца. Но до конца и не получится (пророчество). Итак, элиты стремятся к своим целям, решая частные задачи; различные группы населения не догадываются о целях и оказываются исполнителями задач и средством достижения цели, в том числе и буквально средством…

Что это значит в реальности: Вижу три основных цели элит:

А. Бессмертие. Если ранее элиты могли ставить цель лишь о трансляции власти, то теперь они – как они полагают, - вплотную приблизились к тому, чтобы достичь актуального бессмертия. Для этого им нужно как развитие науки, так и достаточное количество подопытных людей и органов для пересадки. В том числе и мозговых тканей – в бессмертие входит сохранение сознания, а количество ментальных болезней в мире скоро выйдет на первое место. Ещё недавно казалась перспективной идея пересадки нейронов и для этого, как думали, идеально подойдут эмбрионы поздних сроков беременности. До 2005-6 годов старались с энтузиазмом, а в России «случайно» был и соответствующий закон. К 2007 году стало ясно, что не справятся, пролайф немного «отпустили». Но это – частный случай, так, для иллюстрации.

B. Тотальный контроль. Население должно быть возвращено к состоянию, которое было до прихода Христа – в положение бесправных рабов без какой-либо морали. Помимо чисто интеллектуальных способов контроля (учёт, наблюдение, пропаганда) должно состояться и:

С. Тотальное ограбление. Необходимо лишить людей собственности и средств, население должно работать за еду и крышу над головой. Для этого в 70-ых годах XX века создан неолиберальный проект. С его помощью происходит вскрытие как национальных экономик, так и в рамках каждого государства ограбление граждан. Должно пройти отнятие как материальных вещей и финансового капитала, так и капитала символического: прав и свобод, самих представлений о правах и свободах как таковых.

Наконец:

Противоречия чисто Российские:

III. Противоречие элиты РФ и мировых элит.

Элита РФ, большой частью происходящая из парт-хозноменклатуры добилась своего внутри страны, ибо неолиберальные реформы прошли сильнее и последовательнее, чем в других странах. Но элита РФ не признаётся за равную или даже купностоящую среди мировых элит. Россия уже предназначена к колонизации, которую элиты условного Запада, то есть собственно Европы, пытаются осуществить со времён первых контактов (XIII век). Российская элита, как и при Петре пытается мимикрировать под европейскую, чтобы избежать колонизации вместе с территорией и простым народом. То есть сама хочет показать себя колонизатором варварской страны и быть принятой в семью колонизаторов цивилизованных, как бы говоря: мы с вами одной крови, мы уже здесь, возьмите нас.

Полагаю, что Президенту была отведена элитой именно эта роль – пробить «тему», вынудить мировые элиты признать нашу своей частью (меньшей, худшей, любой). Президент – это ферзь в ключевом пункте доски, весь бой идёт вокруг него. Такая политическая Прохоровка…

IV. Противоречие между элитой РФ и народом России.

Народ России никто не предстаавляет уже скоро сто лет. Аристократия была выбита: политическая – полностью, идейная – полностью, культурная – полностью, остались ошмётки научной, дипломатической и конечно военной. Они были инкорпорированы в антинародную «красную» элиту. Порождённая ею элита РФ не наша, ненародная.

Сейчас для народа России есть два варианта: ненародная, но доморощенная элита РФ, и ненародная и инородная глобальная элита. С одной стороны хрен редьки не слаще, с другой – смотря как посмотреть.

Наша элита имеет, так казать, феодальный характер. И этим она вполне удовлетворена, по-моему. Это наверно плохо. Но глобальная элита более прогрессивна, то есть по сути она – рабовладельческая, если ещё не по отношению к своим народам (старая аристократия), то в отношении народа России абсолютно. Гуннов из Тартарии она и за людей не считала никогда.

V. противоречие между элитой и Первым лицом.

Это есть всегда и везде. Первому лицу – что в государстве, что в частной компании – всегда «больше всех надо». Он единственный болеет за дело; остальные в первую очередь заняты своими делами и следят, чтобы им не попало от Первого лица.
На Руси это противоречие решалось просто – Царь опирался не на аристократию, а на народ. Благодаря скрепам: духовным, культурным и т.д. вплоть до бытовых. Опускаю анализ исторических перипетий.

В РФ Первое лицо не мыслит себя царём, а должно им быть и опереться на народ непосредственно. Народ является по душевному складу монархическим, но умственно он революционер. Аристократии нет.

В общем, страна, как женщина – сама не знает, чего хочет. Но хочет сильно.

VI. Противоречия внутри элиты.

Элита как почти везде неоднородна, у каждой группировки внутри неё свои интересы. Элита силовая, элита спецслужб, элита духовная – Церковь (РПЦ, остальные религиозные общины >5%) – всё это чиновники. Группа олигархов. Неустойчивое, то есть живое равновесие. И только Церковь может претендовать на древность – ей на Руси 1000 лет. Армия, спецслужбы выводят себя из шинелей Троцкого и Дзержинского. Олигархи – вообще без роду, хотя и одного племени.

Отдельную позицию занимают региональные элиты национального характера и часто с религиозной риторикой. Их задачи те же, что и были в СССР – настраивать свои народы против центральной («русской», «великодержавной») элиты, обвиняя Москву во всех своих грехах. Здесь я имею в виду и коммунистические и либеральные элиты (например, екатеринбургскую).

VII. Противоречия между народом и элитой.

Уже сказано о сих выше. Чтобы не повторяться: взаимное презрение, полной неуважение и – совершенно справедливое, увы.

У элиты есть два противоположных мотива. Во-первых, не потерять контроль над народом, сохранить и умножить его управляемость. Для этого лучше всего его атомизировать, разобщить. Во-вторых, необходима мобилизация народа, а для этого он должен быть наоборот консолидирован.

VIII. Противоречия внутри народа.

Народ вообще сам никогда не способен самоорганизовываться. В принципе. Ни один народ. Просто некоторые народы легче организовать – например немцев или зулусов.

Советская власть уничтожила все институты гражданского общества. И постаралась лишить этого статуса Церковь, которую не смогла уничтожить, что во многом удалось. Когда внешний каркас – ржавая клетка советской власти – развалился, под ним было лишь аморфное тело без единой целой кости. И поныне в народе полная разновекторность. Это выгодно элите, но это выгодно не только местной элите. Народ подготовленный пропагандой одного центра может последовать за пропагандой центра другого – кто больше успеет.

У народа в целом нет моральных сил. Он деморализован, но и самодеморализован в не меньшей степени. Он не знает, зачем ему жить и вынужден просто выживать. Народ мечтает о консолидации, но сам видит несколько разных направлений для неё. Формально у нас 80% православных, но это число русских. В реальности православных, конечно меньше, где-то процентов 50. Ещё 30% атеистов – это вторая по численности вера и, соответственно, цель жизни. 3-5% мусульман, 4% (этнических) евреев, остальные – язычники и другие разные.

 

продолжение следует